Хотя со времени бомбардировок НАТО прошло уже 12 лет, почти два десятилетия - с момента окончания гражданских войн в бывшей Югославии, и 66 лет - после Второй мировой войны, их взрывоопасное наследие все еще угрожает Сербии. По данным Центра по разминированию, 64 неразорвавшиеся авиабомбы находятся в 44 местах, в земле на глубине до 20 метров, а также в иле рек Сава и Дунай.

Кроме того, отдел по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Сербии на основе обращений граждан определил около 50 мест, которые должны исследоваться на предмет наличия там авиационных бомб. На месте разрушенных мостов на Дунае, в городе Нови-Сад, ликвидировано шесть авиабомб, а из здания бывшего посольства Китая в Белграде изъята ракета.

По данным Центра в Белграде (за исключением улицы Приедорской) никаких других бомб НАТО не осталось, разве что еще одна может находиться во дворе одного частного дома. Эти оценки касаются участков и объектов, которые не принадлежат армии и полиции, - сказал "Политике" директор Центра по разминированию Пэтар Михайлович.

В 16 провинциях Сербии (включая Косово и Метохию), от Ниша и Кралева до Прешева и Куршумлии, до сих пор под землей находятся кассетные бомбы. Установлено, что в этих районах существует 290 мест с высокой степенью риска - общей площадью около 15 квадратных километров. Обозначено также 110 подозрительных мест, площадью около шести квадратных километров, на которых будут проведены дополнительные исследования.

На минной карте Сербии обозначено наличие противопехотных и противотанковых мин в районе границы с Хорватией, площадью около шести квадратных километров, а в конце прошлого года Центр выяснил, что вдоль административной линии с Косово и Метохией также есть различные типы мин.

Потенциальная опасность таится и в районе Железных Ворот на Дунае, недалеко от Прахова. Еще в 1944 году здесь были потоплены немецкие военные корабли с большим количеством подводных бомб и других боеприпасов. В 2006 году было проведено обследование, в результате которого выяснилось, что там затонуло 22 корабля, на четырех из которых находятся подводные бомбы и другие неразорвавшиеся боеприпасы, представляющие постоянную угрозу для людей и окружающей среды, а также существенно препятствующие прохождению судов в той части Дуная, рассказал Михайлович.

В интервью "Политике" он указывает, что в Сербии возникает много проблем, связанных с гуманитарным разминированием, и обусловлены они спецификой «минной ситуации» и дефицитом финансовых средств для разминирования.

Так, расходы на очистку одного квадратного метра земли, на которой находятся кассетные боеприпасы, составляет от 0,85 до 1,2 евро, в зависимости от специфики конкретного места. Стоимость удаления авиабомбы составляет от 100 000 до 250 000 евро, а цена обследования одного квадратного метра реки с целью подтверждения или опровержения подозрения о наличии ракет составляет от половины до двух евро.

В этом году Центр создал 15 проектов по разминированию. На сегодняшний день через Международный целевой фонд по разминированию и оказанию помощи жертвам получено около 2,6 миллиона долларов и около 4,1 миллиона евро. "Ни один доллар или евро не доходит непосредственно до Центра, благотворители принимают проекты, выбирают подрядчиков и платят им деньги", - обьясняет Михайлович.

По его словам, делегация ЕС в Белграде предоставила 3,8 миллионов евро на обнаружение и удаление авиабомб в регионе порта Прахово. Правительство Норвегии выделило 3,5 миллиона евро на следующие три года для разминирования кассетных бомб на территории Буяновца, Прешева и Куршумлии. Центр завершает переговоры с организацией «Помощь норвежского народа» о разминировании кассетных боеприпасов в этих областях. Наш собеседник ожидает, что работы начнутся в апреле этого года.

В рамках международной помощи российское государственное предприятие "Эмерком" в качестве помощи России Сербии в этом году осуществит разминирование под руководством нашего центра в двух местах в Парачине. Стоимость работ - около двух миллионов долларов.

Михайлович подтвердил, что русские расчищают места возможного маршрута газопровода «Южный поток», но подчеркнул, что эти мероприятия, как и другие спонсоры, они проводят исключительно по проектам Центра.

"В 2009 и 2010 в рамках гуманитарной помощи по разминированию Россия под нашим контролем разминировала три места в Парачине общей площадью около одного квадратного километра. Там было обнаружено и уничтожено 1253 единицы различных типов неразорвавшихся боеприпасов", - говорит директор Центра.

Есть подозрение, что после пожара и взрывов на складе боеприпасов в Парачине в октябре 2006 года за пределами военных объектов на площади около шести квадратных километров оказались различные типы неразорвавшихся боеприпасов.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.