Европейский парламент принял резолюцию, в которой требует запретить въезд в Европу белорусским чиновникам, судьям и руководителям силовых структур, причастным к подавлению беспорядков после выборов президента Белоруссии 19 декабря.

Снятие этих санкций парламентарии обусловили освобождением лидеров оппозиции, арестованных в связи с выборами. Изначально было задержано семь кандидатов в президенты, позже один кандидат, Виталий Рымашевский, был выпущен.

Авторы резолюции категорически осудили применение силы со стороны белорусской милиции и КГБ и потребовали независимого международного расследования декабрьских событий.

Кроме того, члены Европарламента призвали провести голосование заново в соответствии с международными стандартами.

Совет ЕС планирует принять решение о санкциях против белорусских должностных лиц на совещании министров иностранных дел всех 27 стран 31 января.

В настоящее время, как сообщается, дипломаты из стран Евросоюза составляют списки лиц, которых предлагается сделать объектом санкций. Во вторник Польша опередила союзников, введя санкции в одностороннем порядке.

Отповедь Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг обвинил Польшу и еще одну страну, известную своей поддержкой санкций, Германию, в заговоре с целью свержения президента Белоруссии.

"Все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же писались и программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал", - цитирует Лукашенко агентство Интерфакс.

Санкции ЕС против примерно 40 белорусских должностных лиц, обвиненных в причастности к фальсификациям результатов предыдущих президентских выборов, изначально были введены в 2006 году.

В 2008 году действие запрета на въезд было приостановлено в отношении 36 человек, включая Лукашенко.

Дипломатические источники говорили различным СМИ, что новый раунд санкций затронет более широкий круг лиц, порядка 100 человек.

Инаугурация Лукашенко назначена на пятницу, но дипломаты из стран ЕС намерены бойкотировать эту церемонию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.