С вещами и готовая к высылке из страны. Но когда Мария Амелия явилась, как ей было назначено, на встречу с полицией и иммиграционными властями, ей сообщили, что сегодня её высылать не будут.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Мария, Вы рады тому, что можете остаться в Норвегии ещё на один день?

КОРРЕСПОНДЕНТ: Здорово!

МАРИЯ АМЕЛИЯ (МАДИНА САЛАМОВА): Да. Это очень хорошо. Ещё день – это хорошо.

Но её всё равно вышлют, говорит премьер-министр Йенс Столтенберг. Как и остальных, кому было отказано в проживании на территории Норвегии.

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ, Премьер-министр Норвегии: Лучше всего, если они уезжают добровольно. В противном случае им придётся рассчитывать на принудительную депортацию. Перед законом все равны.

Столтенберг не колеблется ни на йоту. И сегодня в Стортинге даже заслужил редкую и чрезмерную похвалу от прогрессистов.

ПЕР САНДБЕРГ, депутат Стортинга от Партии прогресса: Начну со слов одобрения в адрес премьер-министра и Рабочей партии, которые, несмотря на колоссальное давление, придерживаются принципа равенства всех перед законом и говорят о том, что незаконных иммигрантов необходимо высылать из Норвегии.

Пратия «Венстре», в свою очередь, поместила премьер-министра в число ультраправых европейских политиков.

ТРИНЕ СКЕЙ ГРАНДЕ, депутат Стортинга, глава партии «Венстре»: Хочу спросить премьер-министра, приятно ли ему оказаться в компании Берлускони и Саркози – в том, что касается вопросов иммиграции и отношения к беженцам.

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: Проживающие в Норвегии незаконно должны покинуть страну. Лучше, если они сделают это по доброй воле. И мы должны принять меры для того, чтобы те, кто не уедет сам, были высланы в принудительном порядке. Такую позицию поддерживает правительство, это часть нашей политической платформы. И более того – её поддерживает большинство в Стортинге.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы не станете менять свою позицию?

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: Мы занимаем её твёрдо. Мы должны суметь помочь тем, кто нуждается в защите, у кого есть сильные гуманитарные основания, и поэтому высылаем тех, кто в защите не нуждается.

 

Перевод выполнен ИноТВ

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.