Президент Узбекистана Ислам Каримов совершит сегодня вызвавший серьезные споры визит в НАТО и Евросоюз. Пройдет он на фоне жестких осуждений Каримова за нарушения прав человека, с которыми выступают западные дипломаты и влиятельные группы давления.

Прошло пять лет с того момента как правительство Каримова расстреляло сотни мирных жителей города Андижан, и вот узбекский президент приезжает в Брюссель с визитом, во время которого он встретится с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Хотя Каримов проведет этот день в Брюсселе, и бельгийское правительство, и Еврокомиссия, и НАТО в один голос отрицают, что были инициаторами данного визита.

Свидетельством неоднозначности визита стало то, что в этот день не запланирована встреча ни с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, ни с королем Бельгии Альбертом II.

НАТО пригласила Каримова в свою штаб-квартиру впервые за десять с лишним  лет, и причиной приглашения стала та важная роль, которую играет Узбекистан, оказывая поддержку военным действиям Североатлантического альянса в Афганистане.

По соглашению от 2009 года Узбекистан предоставляет транзитные маршруты перевозок в Афганистан, давая возможность альянсу во главе с США перевозить через свою территорию несмертоносные грузы. Транзитный маршрут через территорию бывших советских республик является одним из немногих жизненно важных маршрутов Запада на пути в Афганистан.

Еврокомиссия, со своей стороны, дала понять на прошлой неделе, что хотела бы обсудить с Каримовым вопросы сотрудничества в области энергетики и безопасности. Однако ее представители четко заявили о том, что Баррозу во время встречи поднимет вопрос о правах человека. «Председатель очень откровенно заявит о правах человека. Мы настойчиво выступаем за дальнейшие меры по запрещению пыток. Сами узбеки также выражают заинтересованность в поддержке ЕС в данных вопросах», - заявил информационным агентствам официальный представитель Еврокомиссии Майкл Карницшниг (Michael Karnitschnig).

Группы давления подвергли этот визит критике. «Почему ЕС приветствует у себя этого ужасного диктатора? Это очень странно. Никто этого не понимает», - заявил директор по связям с общественностью из Международной кризисной группы (International Crisis Group) Эндрю Штроляйн (Andrew Stroehlein).

Высокопоставленные европейские руководители также выражают озабоченность. «ЕС пока еще слишком рано встречаться с Каримовым, - заявил ведущий представитель одного из европейских институтов. – Он должен добиться от него больших успехов в защите прав человека и проведении политических реформ, прежде чем приглашать Каримова в Брюссель».

Но визит все равно состоится и станет доказательством того, что Запад реабилитировал узбекского руководителя. Это укрепит в Узбекистане его репутацию эффективного политического манипулятора.

Визит может положить конец международным требованиям о проведении расследования андижанских событий, которое в случае его осуществления могло вызвать бурю протестов против правления Каримова.

Каримов подвергся мощному международному осуждению в 2005 году, когда приказал при помощи жестокой силы  подавить протесты в восточном узбекском городе Андижане. Согласно официальным данным, в результате стрельбы, открытой войсками по мирным жителям, было убито 189 человек, однако свидетели говорят, что количество погибших намного больше.

Узбекский лидер заявил, что насилие спровоцировали мятежники-исламисты. Он подверг резкой критике Запад за вмешательство во внутренние дела Узбекистана. После массовой расправы сотни мирных жителей оказались в тюрьмах, где их, согласно сообщениям правозащитных организаций, подвергали пыткам.

Более благожелательное отношение Запада также даст в руки Каримову геополитический противовес в отношениях с Россией. В этих отношениях существует серьезная напряженность, связанная с военными амбициями Кремля в Центральной Азии.

После расправы 2005 года ЕС ввел санкции против Узбекистана, включая запрет на поставки оружия и на предоставление виз высокопоставленным узбекским представителям власти. Однако в частном порядке страны-члены ЕС подвергали эти меры критике, называя их малоэффективными, и в 2009 году их отменили.

НАТО также заняла примирительную позицию в отношениях с Узбекистаном, который с 1994 года является членом программы «Партнерство во имя мира». После расправы в Андижане Североатлантический альянс почти полностью отказался от военного сотрудничества с Узбекистаном, но в последнее время это сотрудничество в основном восстановлено.