Докладчица Европейского парламента по Косову и Метохии Ульрике Лунацек после принятия резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая призывает к расследованию торговли человеческими органами в Косове, заявила, что это расследование должны поддержать как члены ЕС, так и США.

Лунацек говорит, что Дик Марти теперь должен предоставить миссии ЕС в Косово доказательства «серьезных обвинений», чтобы EULEX на их основе мог начать расследование. В своем заявлении г-жа Луначек выразила надежду, что косовские и албанские власти будут тесно сотрудничать с EULEX в расследовании.

«Хашим Тачи на прошлой неделе заявил о полной поддержке этого расследования и теперь в его собственных интересах продемонстрировать, что это было всерьез. Правительство Албании, с другой стороны, призвали предоставить информацию о учреждениях, в которых могла осуществляться трансплантация органов, которыми торговали, а также о местах массового захоронения на своей территории.

Кроме того Тирана должна сотрудничать в уточнении роли Албанской национальной разведки во взятии показаний представителей Освободительной Армии Косова. Правда и справедливость абсолютно необходимы для примирения и демократического процесса во всех странах региона, включая Косово», - сказала она.

Лунацек, однако, опасается, что без достаточных гарантий безопасности свидетелей расследование этих и других видов преступной деятельности не даст значительных результатов.

«Косово и Метохия - небольшая страна. Если EULEX не получит возможности и средств, чтобы обеспечить свидетелям с Косово и их семьям пребывание в другой стране, тогда дело не дойдет ни до обвинений, ни до вердиктов. Требуя верховенства права в Косово, ЕС, но и Соединенные Штаты с Канадой должны предложить конкретные программы по защите свидетелей», - подчеркнула она.