Проблемы России? Ее шансы? Ее риски? Экономика? Да, все это важные и большие вопросы. Однако прежде всего его волнует нечто другое. В эти дни в России есть более злободневная проблема – террор. 35 человек погибли в московском аэропорту всего день назад, но он, президент, тем не менее прибыл сюда, в швейцарские горы. Естественно, он начинает свое выступление с упоминания о преступлениях террористов. Их расчеты не оправдались – они не смогли помешать ему приехать сюда и выступить с речью на открытии экономического форума. Еще накануне он хотел отказаться от поездки.

«Россия – сильная страна», - заявляет президент, она не позволит поставить себя на колени и она будет бороться с терроризмом, а также с такими порождающими его причинами как безработица и бедность.

Самое яркая фраза адресована критикам.

Это позволило Медведеву быстро перейти к экономической теме. Теперь он говорит так, как это делают государственные деятели – мир стоит перед серьезными вызовами, мировой экономический кризис, изменение климата, терроризм. Тот факт, что миллиард людей активно пользуется социальными сетями, создает, по его мнению, новую реальность, с которой политике приходится иметь дело. По его мнению, Россия готова к новым рамочным условиям.

Что касается России: в стране что-то делается, она развивается, она принимает вызовы. Например, финансовый кризис – правительство умышленно отказалось от того, чтобы вновь поставить банки под контроль государства – в отличие от высокоразвитых западных стран с либеральными рыночными экономиками. Для Медведева это знак того, что Россия серьезно относится к развитию открытой экономики.

Данный вопрос исчерпан, переходим к критикам страны. Им он посвятил самую яркую фразу в своей речи: «Мы такие, какие мы есть». На том он стоит. И не может иначе.

В России многое развивается, подчеркивает Медведев. Правовая системы, к примеру, совершенствуется. Ни словом он не упомянул о деле Ходорковского. Он сделал это только в кулуарах встречи в верхах в интервью телекомпании Bloomberg TV и привел смелое сравнение. Инвесторы должны соблюдать законы, замечает он, в противном случае они могут оказаться за решеткой, «как это произошло с Ходорковским или с Мэддофом (Madoff)».

Медведев настроен решительно, он хочет модернизировать экономику, и у него есть программа из десяти пунктов. Дальнейшая приватизация и создание совместных предприятий, специальные налоги в финансовой сфере, современная биржа ценных бумаг. Вступление в ОЭСР.

Другую часть его выступления можно назвать «мы будем». «Мы будем повышать энергоэффективность с помощью новых проектов, - обещает он. - Мы будем заниматься крупным проектом по развитию широкополосного доступа. Мы будем улучшать нашу систем у образования для того, чтобы получать более квалифицированных специалистов, и мы будем приглашать на работу в Россию тысячи зарубежных специалистов. Мы планируем реализацию масштабных проектов для улучшения инфраструктуры».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.