Если организаторы экономического форума в Давосе не знали, с какой из множества тем повестки дня открыть заседание, то Россия, к сожалению, помогла им в этом.

Потому что терроризм нельзя вычеркнуть из списка наиболее важных вопросов, несмотря на то огромное количество проблем, которые остались нерешенными после всемирного экономического кризиса.

Российский президент Дмитрий Медведев открыл форум следующей фразой: «Терроризм представляет из себя препятствие в попытке улучшить мир».
После этого сурового напоминания о нашей жестокой действительности участники приступили к рассмотрению остальных вопросов повестки дня.
В Давосе не только принимаются решения. Этот форум стал отражением забот людей, оказывающих  наибольшее влияние на судьбы мира.

Следует напомнить, участники заседания этого форума, проходившего в январе 2009 года, сосредоточились в первую очередь на экологических вопросах. Разумеется, в ходе дискуссий был затронут разразившийся мировой экономический кризис, а важные вопросы охраны окружающей среды были отложены на потом. 

В этом году, сессия сориентирована в первую очередь на поиск путей послекризисного восстановления экономики и разработки оптимальных способов управления рисками.
Но, чтобы разработать способы предотвращения будущих кризисов, сначала необходимо преодолеть нынешние.

Одной из наиболее важных тем для Мексики является финансовое положение США. Хорошо был встречен доклад Обамы Конгрессу, поскольку в нем указывалось на то, что его администрация будет уделять большее внимание проблеме бюджетного дефицита.

Не забывая о том, что все это имеет ярко выраженную политическую окраску с целью добиться возможного переизбрания, участники форума весьма положительно отнеслись к тому, что доклад был сосредоточен именно на этой важной теме, которая моет оказать влияние на работу финансовой системы в мировом масштабе.

Однако складывается впечатление, что США дают определенную свободу маневра до того, как эта страна станет решать свои финансовые проблемы. Доказательством служит согласие с сообщением Федеральной резервной системы о том, что она намерена придерживаться исторически низких процентных ставок и продолжить выкуп долговых государственных обязательств.

В списке вызывающих наибольшее опасение случаев следует упомянуть Великобританию. Ситуация в этой стране говорит о сочетании наиболее острых экономических проблем: высокая задолженность, все возрастающий уровень инфляции и отрицательный квартальный результат, который может быть признаком нового спада производства.

Спад экономической активности в Великобритании может означать начало возврата в страшные дни экономического спада, которые, как предполагалось, остались позади.
Бесспорно, новыми персонажами зимнего заседания стали страны с динамично развивающейся экономикой, в первую очередь Китай, к которому определение «развивающийся» можно уже не применять. Как бы там ни было, но сейчас это уже вторая экономическая держава в мире.

Китай одновременно вызывает восхищение и озабоченность. Восхищает своей способностью поддерживать высокие темпы экономического роста, но вызывает тревогу теми последствиями, которые, возможно, придется заплатить остальному миру за этот невиданный рывок.

Пугает той ценой, которую придется заплатить в виде темпов инфляции и наличия ресурсов. Но также и переделом политической карты мира, то есть, страна, пользующаяся не самой лучшей политической репутацией, может оказаться в состоянии навязывать свои решения остальному миру.

Каждая из присутствовавших делегаций, каждый из приглашенных гостей приехал со своими инициативами вопросов. Начиная с президента Франции Николя Саркози, предлагающего осуществить валютные изменения в большой «двадцатке», и заканчивая президентом Мексики Фелипе Кальдероном (Felipe Calderón), стремящимся улучшить образ своей страны.

И, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов таких персонажей как Марсело Эбрард (Marcelo Ebrard), рассчитывающий использовать форум для улучшения своего международного образа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.