Франс Тиммерманс, бывший госсекретарь Нидерландов по европейским делам, еще в 2007 году предупредил американцев, что в Косове правят люди, которые живут за счет криминала, говорится в депеше из Гааги, которую опубликовал Wikileaks и распространило издание Balkan Insight.

Косовом правят уголовники, сказал тогдашний голландский госсекретарь по европейским делам Франс Тиммерманс в разговоре с американскими дипломатами, отметив также, что ЕС никогда не достигнет консенсуса по вопросу Косова.

Эти замечания голландский министр высказал американцам во время выборов в Косове всего за несколько месяцев до того, как парламент в Приштине в 2008 году объявил о своей независимости.
 
«Тиммерманс выражает обеспокоенность по поводу будущих последствий влияния ЕС на Косово ... Косовом управляют люди, которые живут за счет преступлений ... У них нет других источников дохода», - говорится в конфиденциальной депеше американского посольства в Гааге, оказавшейся в распоряжении Wikileaks.

«Он также выразил серьезные сомнения, что ЕС когда либо достигнет консенсуса по Косову, - отмечается в документе. - Тиммерманс отметил, что Россия создает хаос на Балканах и что Косово превратится в очень запутанную историю».

О мнении Тиммерманса о лидерах Косова стало известно после доклада Дика Марти и после того, как премьер-министр Хашим Тачи и его ближайшие соратники, такие как Джавит Халити, подверглись резкой критике из-за обнародования документов НАТО, в которых они также описываются как ключевыхе игроки местной мафии, замешанные в различного вида преступлениях, включая торговлю наркотиками, оружием и людьми, а также в убийствах недостаточно лояльных албанцев, сербов и политических соперников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.