Можно попрощаться с идеей о том, что теперь, когда BP подружилась с вице-премьером Игорем Сечиным, главой совета директоров «Роснефти», российские олигархи из концерна AAR станут более покладистыми.

Партнеры BP по совместному TНK-BP решили дать бой. Сейчас они остановили выплату дивидендов TНK-BP и пытаются через суд блокировать арктическую авантюру BP и «Роснефти».

Многие скажут, что это обычные игры и развлечения, которых инвесторам BP следовало ожидать в России? Не спорю, может быть, все еще закончится хорошо. Однако сейчас инвесторы BP справедливо опасаются, что цена, которую их компании придется заплатить за доступ в Арктику, не ограничится размыванием их доли в ходе обмена акциями с «Роснефтью». Например, не придется ли BP выкупить долю AAR дороже справедливой цены? Или не окажется ли она вынуждена снизить свою долю в ТНК-BP посредством эмиссии?

Разумеется, возможно, что олигархи неправильно поняли Кремль и что обращение к адвокатам было их ошибкой. Однако трудно себе представить, как «новая метла» BP Боб Дадли (Bob Dudley) сможет твердо гарантировать инвесторам, что очередная попытка экспансии в Россию не приведет к таким же неприятностям как две предыдущие.

Предполагается, что Дадли завтра должен изложить стратегию продвижения BP к светлому будущему. Если планы компании в последний момент не изменятся, она должна будет возобновить выплату дивидендов. Для истосковавшихся по доходам инвесторов компании это, безусловно, повод для радости. Однако они неминуемо отметят, что акции BP упали на 3,5% после того, как было объявлено о сделке с «Роснефтью». Реакцию акционеров сейчас нельзя назвать в полном смысле слова ледяной, но Дадли, по-видимому, должен был надеяться на больший энтузиазм.