«Если на упаковке вакцин против свинного гриппа написать «против сквозняка», сразу без проблем разошлось бы, по крайней мере, пять миллионов штук. Многие бы на всякий случай купили две-три упаковки. Ведь нет подлее и опаснее убийцы чем смертоносные потоки воздуха», - комментирует один из участников интернет-форума одно из самых распространенных предубеждений сербов о пагубности сквозняка.

Банальный пример, скажет кто-то, но многие твердые убеждения, которые укоренились в нашей культуре, не имеют никакой реальной основы. Список очень длинный. От золотых вилок наших средневековых правителей до смертельно опасных сквозняков. Начиная с того, что мы еще в битве за Косово заслужили Царство Небесное, и до того, что мы думаем о себе, как о лучших любовниках на Земле. От мифа, что мы самый старый народ, до того, что весь мир восстал против нас ...

Что верно, а что нет? Почему мы так лелеем свои заблуждения?

Социологи отмечают, что на протяжении многих веков мы не можем посмотреть в лицо правде о себе, поэтому и придумываем сказки и верим в них. Но убедить в них нам удалось только себя. В то, что при нашем дворе трапезничали золотыми вилками в то время как варвары в Центральной и Западной Европе в качестве приборов использовали пальцы, никто, кроме нас, так и не поверил. То же самое с историей о небесном народе. Историки утверждают, что в это верили только мы, и больше никто.

Доктор наук с философского факультета университета в Нише Наталия Йованович, говорит, что на огромное количество заблуждений в значительной степени повлияла наша сложная история, причастна к этому и первая легенда – о небесном народе. «Сербия действительно является страной, которую основали святые, Неманичи, но со временем возникла потребность в мифе об избранном, небесном народе, потому что это было необходимо для сохранения единства на протяжении истории. Все это осталось в характере сербов и влияет на формирование общественного сознания и в настоящее время», - сказала Йованович, добавив, что заблуждения не следует связывать только со средневековым периодом. Выдумки, объясняет она, возникали и в прошлом, и в этом столетии.

«И при социализме возникали легенды, вроде обещанного периода коммунистического процветания. Но интересно, что многие мифы живут по сей день, и даже появляются новые. Таким образом, под влиянием нынешнего кризиса многие сочиняют легенды о коммунизме как об идеальном периоде», - подчеркнула наша собеседница.

И если в прошлом под влиянием больших обманов мы были абсолютными оптимистами, говорит она, теперь мы вдруг поняли, что на протяжении десятилетий мы катились вниз, и нас охватил радикальный пессимизм.

«Из периода социального оптимизма, который был в недавней истории, мы впали, прежде всего, в экономический пессимизм, который перебросился и на личный, и на социальный план. Сегодня нам необходимо в первую очередь отыскать личный оптимизм в семье и в возвращении к традиционным ценностям», - заключает Наталия Йованович.

Доктор наук Небойша Ранджелович, преподаватель юридического факультета в Нише, говорит, что трудно сосчитать все исторические предубеждения сербов.

«Но битва на Косове является типичным примером. Здесь все окутано заблуждениями. И сама битва, и исход, и участники. Считается, что в то время пало Сербское царство, хотя Сербия в то время не была царством, ни, тем более, пала. Спустя несколько десятилетий Сербия утвердилась и достигла определенного уровня процветания под деспотом Стефаном. А царством мы были всего 25 лет. Это очень короткий период», - объясняет Ранджелович, отметив, что одно из самых больших заблуждений ХІХ и ХХ века связано с отношениями с Россией.

«Это неправда, что Россия всегда была на стороне Сербии. Есть много примеров, когда эта страна поступала только в соответствии с собственными, но никак не сербскими интересами. И это совершенно нормально», - объясняет Ранджелович.

Кроме огромных исторических и национальных заблуждений мы склонны и к «незначительным», которые, впрочем, влияют на нашу повседневную жизнь. «Нельзя сидеть на пороге, особенно когда гремит гром», «хлеб, который весит 500 граммов, все привыкли называть “кило хлеба”», «нельзя свистеть в доме, это привлекает мышей», «нельзя открывать зонтик в доме», «жевательная резинка может деформировать челюсть», «как бы жарко и душно ни было, нельзя открывать окна, а то убъет сквозняк», - перечисляют ряд суеверий и заблуждений нашего народа на популярном интернет-портале Vukajlija.

Сквозняк, оказывается, одно из наиболее распространенных суеверий. Ибо, в то время как в мифе о небесном народе многие разуверились, во вреде воздушных потоков - нет. Что говорят врачи – является ли сквозняк смертельно опасным и «убивает» ли он исключительно сербов?

«Факт, что люди больше боятся сквозняков, чем грязи. Конечно, не стоит открывать окно прямо у себя за спиной или головой, так как в этом случае очень легко подхватить простуду, но свежий воздух необходим для нормального функционирования. Есть даже такие, которые не стыдятся рассказывать, что они не купаются зимой, опасаясь заболеть воспалением легких. Зимой нужно чаще проветривать помещения, особенно те, в которых много людей, потому что теплый и спертый воздух гораздо опаснее сквозняка, который способствует развитию инфекции. Важно отметить, что регулярная гигиена и использование мыла и воды - это уже полздоровья. Казалось бы, страх сквозняка существует испокон веков, но страх грязи, нечистых рук и спертого воздуха должен быть сильнее», - говорит врач Елена Попович из белградской поликлиники «Звездара».

И хотя заблуждение о сквозняке крепко утвердилось, владелец одного кафе недалеко от поселка Брзече решил прогнать неудачу. Свою пивную он окрестил именно так – «Сквозняк».