Дублин — Во вторник ирландские власти распорядились выслать из страны российского дипломата после того, как следствие выявило, что российская разведка использовала украденные паспортные данные ирландских граждан, готовя прикрытие для действовавших в Соединенных Штатах шпионов.

Ирландия начала свое расследование после того, как ФБР в июне раскрыло российскую шпионскую сеть из 10 женщин и мужчин, выдававших себя за обычных жителей американских пригородов из Массачусетса, Нью-Йорка, Нью-Джерси и Виргинии.

В прошлом году Ирландия выслала израильского дипломата, заподозрив, что агенты израильской разведки «Моссад», убившие в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах, высокопоставленного функционера движения «Хамас», использовали ирландские паспорта. Израиль отказался подтвердить или опровергнуть причастность к этому своих агентов. Ирландия также отказалась назвать высылаемого российского дипломата.

Эти случаи подчеркивают чрезмерную легкость использования фальшивых ирландских документов секретными агентами, желающими остаться неопознанными. Командующий ирландской национальной полицией комиссар Мартин Каллинан (Martin Callinan) заявил, что в ходе расследования истории с фальшивыми паспортами российских шпионов выяснилось, что сотрудники российских дипломатических служб украли паспортные данные ирландских граждан, получавших туристические визы в Россию в период с 2001 по 2003 год.

По словам г-на Каллинана, у следствия есть данные о причастности высылаемого дипломата к краже данных. «Мы представили факты из тех, которые обнаружили», – заявил он.
В частности шпионка Анна Чапман использовала паспортные данные, украденные у руководительницы дублинской благотворительной организации «В Россию с любовью» («To Russia With Love»), занимающейся сиротами.

В июле Соединенные Штаты обменяли 10 шпионов на 4 человек, осужденных в России за шпионаж в пользу Запада.

Генеральный секретарь ирландского министерства иностранных дел выразил неудовольствие российскому послу в Ирландии Владимиру Рахманину. Российское посольство в Дублине и министерство иностранных дел в Москве отказались прокомментировать происходящее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.