Кремль пригрозил предпринять ответные действия после того, как Дублин решил выдворить из страны российского дипломата из-за скандала по поводу использования поддельных ирландских паспортов российскими агентами в США.

Правительство отдало распоряжение о высылке дипломата после того, как ирландская полиция провела расследование и пришла к выводу о том, что агенты российской разведки украли паспортные данные шести ирландцев, чтобы изготовить поддельные документы, которыми пользовались члены шпионской сети, разоблаченной в США в прошлом году.

«Этот безосновательный недружественный акт, разумеется, не останется без соответствующей реакции», - заявил в среду агентству «Интерфакс» заместитель министра иностранных дел Владимир Титов.

Как отметил в своем вчерашнем заявлении МИД Ирландии, в ходе полицейского расследования была вскрыта «вполне убедительная картина того, как российские разведывательные службы изготовили и воспользовались поддельными документами, созданными на базе паспортных данных шести ирландских граждан».

Источники в ирландской полиции рассказали Irish Times о полицейском отчете, направленном правительству. В нем делается вывод о том, что работавший в посольстве в Дублине агент российских спецслужб собрал паспортные данные шести ирландцев, после чего в России были изготовлены точные копии этих паспортов для работавших в США шпионов. Среди подделанных были паспорта семейной пары из Донегола, а также женщины-волонтера из ирландской благотворительной организации «В Россию с любовью».

Те же источники из ирландской полиции рассказали, что в полицейском отчете упоминается имя сотрудника российского посольства, подозреваемого в краже паспортных данных. МИД Ирландии сообщил имя российского дипломата, который подлежит высылке из страны.

Полицейские довольны тем, что им удалось вычислить этого человека, однако подозреваемый так и не был задержан для проведения допроса в связи с тем, что ситуация очень «щекотливая с точки зрения дипломатии». Арестовывать этого человека было бы неосмотрительно, поскольку он обладает дипломатическим иммунитетом.

Комиссар полиции Мартин Каллинан (Martin Callinan) сказал, что его сотрудники установили факты и обстоятельства по этому делу и изложили их «максимально подробно и четко» в отчете правительству.

Решение о высылке дипломата было принято вчера на совещании кабинета министров. Позднее российского посла в Ирландии Михаила Тимошкина вызвали к генеральному секретарю МИД Дэвиду Куни (David Cooney). Куни проинформировал его о том, что деятельность российских разведслужб, о которой сообщается в отчете полиции, «абсолютно неприемлема и не соответствует поведению государства, с которым Ирландия находится в дружественных отношениях».

Названный дипломат должен покинуть Ирландию в ближайшие недели. Представитель российского посольства заявил, что комментариев по этому вопросу не будет.

МИД сообщил, что Ирландия сожалеет о необходимости высылки дипломата. «Правительство своим сегодняшним решением еще раз подтвердило, что не потерпит подделки и использования поддельных ирландских паспортов агентами иностранного государства», - говорится в заявлении.

В июне прошлого года американские следователи разоблачили шпионскую сеть, арестовав 10 человек в Нью-Йорке, Бостоне, Нью-Джерси и Виргинии. Всех десятерых позже депортировали, обменяв на людей, арестованных в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.