Французские инструкторы на горнолыжных курортах не на шутку встревожились в связи с предстоящим введением общеевропейского профессионального удостоверения.

Франция, вторая страна в мире по числу лыжников, притягивает горнолыжных инструкторов со всего мира - на беду местным инструкторам. Они возмущены нечестной конкуренцией и опасаются последствий введения общеевропейского профессионального удостоверения.

Документ позволяет специалистам по лыжным спускам свободно работать в любой стране ЕС. Инициатива пока что обсуждается: страны не могут договориться о необходимом уровне квалификации для получения подобного диплома.

Пока что Франция с 56 миллионами лыжников (половина из которых – иностранцы), будучи второй страной в мире по посещаемости, является недоступным эльдорадо для инструкторов-иностранцев.

«Все сделано для того, чтобы сделать нам жизнь сложнее!» - вздыхает накануне сезона зимних отпусков британский инструктор Эндрю Паркер (Andrew Parker). Он работает на фешенебельном горнолыжном курорте Ла-Танья, входящим в пояс Trois Vallées  (зона, объединяющая сразу несколько горнолыжных курортов, среди которых Куршевель, Мерибель. Располагается на юго-востоке Франции в Савойе – прим. ред.), 70% клиентов которого – англоговорящие.

Этому тридцатилетнему британцу пришлось сначала стажироваться, потом ждать еще шесть лет для получения разрешения на работу. Сейчас он прикреплен к Международной лыжной школе (ESI), конкурирующей с традиционной Французской лыжной школой (ESF).

Такие как он иностранные тренеры должны сдать сложный технический экзамен – евротест (Eurotest) - чтобы получить разрешение на работу во Франции.

«Я сдавал тест более двадцати раз, прежде чем успешно его сдал, в то время как в Британии у меня уже был диплом высшего уровня», - с раздражением на безупречном французском говорит Эндри Паркер.

«Конкуренция здесь с иностранными инструкторами, в особенности британцами, конечно, жесткая», - признает глава ESF Манчу Дьюжит (Manchu Dugit) на станции La Tania.

«В то время как у нас избыток кадров, иностранные инструкторы проходят три-четыре года в качестве стажеров, не сдавая технический тест», - сокрушается одетый в традиционную красную инструкторскую куртку ESF Пьерик Кефеле (Pierick Queffeuleu).

«В среднем продолжительность обучения составляет пять лет, и я не понимаю, почему уровень должен снижаться», - продолжает он, тревожась, как бы появление «общеевропейского профессионального удостоверения» не привело к снижению уровня подготовки.

Однако, с другой стороны, «подобный документ позволит нам прекратить играть в воров и полицейских», подчеркивает глава SNMSF Жиль Шабер (Gilles Chabert), имея в виду «серых» инструкторов, то есть работающих без необходимых дипломов.

«Чтобы вывести инструктора без диплома на чистую воду, сначала надо доказать, что он берет деньги от клиентов, то есть поймать на месте», - объясняет лейтенант Жиль Шессель (Gilles Chessel) из отделения жандармерии высокогорного района Бур-Сен-Морис в Савойе.

«Ведь зачастую инструкторам напрямую платят туроператоры в их родных странах. Еще они объясняют, что их клиенты – друзья», - резюмирует жандарм.

«Меня много раз проверяли, подобные инструкторы – редкость», - говорит Эндрю Паркер. Он признает, его клиентов ему поставлял туроператор, либо он напрямую договаривался на курорте: так регулярно происходило, когда он только проходил стаж.

«В прошлом году я каталась в Ла-Плань с инструктором из ESF, который не говорил по-английски, поэтому переводить вынужден был кто-нибудь из группы. Я думаю, из-за перевода что-то из его объяснений терялось», - рассказывает туристка из Шотландии Клара Томпсон (Clara Thompson), в этом году выбравшая себе в качестве инструктора британца.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.