Долгое время премьер-министр Косова Хашим Тачи и другие ведущие косовские политики пользовались неоспоримой репутацией героев войны, благодаря той роли, которую они сыграли в вооруженном восстании Освободительной армии Косова (ОАК), которое помогло положить конец жестокому правлению сербов в 1999 году и расчистило путь к независимости, которой край добился девять лет спустя. Сейчас этот образ потускнел, Тачи и других ведущих представителей косовских властей обвиняют в тяжких преступлениях, таких как извлечение органов убитых заключенных и торговля оными. Только что началось официальное расследование по поводу этих обвинений. Но в атмосфере запугивания свидетелей, которая имеет место быть в Косове, расследование, судя по всему, может застопориться, фактически не начавшись.

Эту сногсшибательную новость впервые сообщил шесть недель назад Дик Марти, спецдокладчик Совета Европы, клуба европейских стран, деятельность которого направлена на защиту прав человека. Он заявил, что после конфликта 1998-1999 годов высокопоставленные офицеры ОАК похищали сербов, румын и косовских албанцев, подозреваемых в сотрудничестве с Сербией, и отправляли их в секретные тюрьмы в соседней Албании. Там, предполагает Марти, заключенных пытали и убивали, и в некоторых случаях удаляли их органы, с тем, чтобы продать их клиентам за границу. Тачи, который в то время был лидером ОАК, отвергает обвинения, добавляя: "ОАК вела чистую войну. Она соответствовала международным стандартам".

Доклад Марти вызвал гнев в Косове, где люди посчитали его прямой атакой на почетное и уважаемое наследие ОАК. Наконец, после нескольких недель призывов со стороны международного сообщества к полному раскрытию информации, Eulex, миссия Европейского Союза по правовому регулированию в Косове, занялась этим вопросом. Ее персонал в рамках косовской спецпрокуратуры начал предварительное расследование - но на данный момент ни Марти, ни кто бы то ни было еще не выступил с какими бы то ни было свидетельствовами. Что означает, что расследование забуксовало, не начавшись. "Без свидетелей мы действительно не можем ничего сделать", - заявил Time представитель Eulex.

Марти заявляет, что его обвинения основаны на разговорах, которые он вел с десятком достоверных источников. Но в своем докладе он не раскрыл эти источники, "чтобы не подвергать их опасности", как он написал, и также пока отказывается называть их имена следователям Eulex. И по данным многих наблюдателей, свидетели очень правильно боятся. "Косово - это маленькое местечко, где все друг друга знают", - говорит бывший судья Верховного суда Косова Заит Хемайли. "Там нет необходимых институтов, которые могли бы обеспечить безопасность свидетелей. Во многих случаях они решают не давать показания, потому что боятся серьезной угрозы их жизни и жизням членов их семей".

Последний доклад по вопросу защиты свидетелей на Балканах, подготовленный докладчиком Совета Европы Жаном-Шарлем Гардетто, мало способен развеять эти страхи. В нем говорится, что существует "реальная угроза возмездия" в отношении свидетелей в Косове. На одном известном примере доклад упоминает о суде над предшественником Тачи, бывшим премьер-министром Рамушем Харадинаи, который был обвинен в военных преступлениях Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в 2005 году. Харадинаи был оправдан в 2008 году, но апелляционная палата впоследствии распорядилась частично возобновить расследование, после того как поступили жалобы на запугивание свидетелей. Марти в своем докладе упоминает о "настоящем терроре", который, как он наблюдал, был развязан в отношении некоторых его информантов.

В то время как некоторые юридические эксперты отмечают, что за последние несколько лет ситуация улучшилась, они признают, что боязнь возмездия является серьезным сдерживающим фактором для потенциальных свидетелей. "Прошлый опыт с другими свидетелями привел к тому, что сегодня свидетели отказываются давать показания", - говорит известный адвокат Раме Гаши. И свидетелей вряд ли успокоило, когда, говоря об источниках Марти в телеинтервью в декабре, Тачи заявил: "Эти имена известны, и они будут названы весьма быстро". И это была не пустая угроза. В прошлые разы газеты специально публиковали имена свидетелей, которым обещали сохранение анонимности - во время первоначального суда над Харадинаи именно так косовскому журналисту удалось узнать личности якобы защищаемого свидетеля, тем самым "других свидетелей отвратили от потенциального сотрудничества", - заключает МТБЮ.
 
Наташа Кандич, ведущий правозащитник в регионе, твердо придерживается мнения, что Eulex не способна обеспечить безопасность свидетелей при расследовании. "Никто не будет с ними говорить, людей подвергнут опасности", - говорит она. Кандич вместо этого призывает к тому, чтобы какой-нибудь авторитетный орган, например Совет Безопасности ООН, назначил специального следователя, в силах которого будет переселить свидетеля и его семью незамедлительно. Eulex заявляет, что "понимает" опасения, но выражает "полную уверенность" в своем собственном подразделении по защите свидетелей. Давление на Марти возросло во вторник, когда Международная руководящая группа по Косову - влиятельный клуб западных держав, мониторящих ситуацию, призвал к "незамедлительному ответу" на запрос Eulex о сотрудничестве. Одновременно группа призывает к соответствующим мерам по защите свидетелей. Марти, однако, пока не убежден. Согласно его высказываниям, ранее процитированным местной прессой, он призвал к проведению специального суда вне Косова, отметив, что существующие структуры "не способны защитить свидетелей". Несмотря на неоднократные запросы Time о комментарии, сам Марти на эти запросы не ответил.
 
Если расследование продолжит буксовать, это будет способствовать дальнейшему ухудшению отношений с Сербией, которая наиболее активно поддерживала идею проведения расследования в отношении руководителей Косова. В ближайшее время обе страны должны провести двусторонние встречи, что произойдет впервые после провозглашения независимости Косова, но не получившая разрешения размолвка по столь деликатному вопросу сделает задачу поиска и нахождения точек соприкосновения еще более сложной. А если отложить эти критически важные переговоры, будет не менее плохо. Но что еще хуже, неудача в этом расследовании будет означать еще одну упущенную возможность прояснить судьбы тех примерно двух тысяч человек, которые до сих пор считаются пропавшими без вести в ходе косовского конфликта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.