Президент Хорватии Иво Йосипович заявил в среду вечером в Нью-Йорке после конференции по случаю пятнадцатой годовщины подписания Дейтонского мира, что это соглашение положило конец войне в Боснии и Герцеговине, но не решило всех проблем, в частности, равенства народов. «Дейтонское соглашение выполнило самую важную функцию - остановило войну и дало Боснии новый путь. Но оно не решило всех вопросов, сегодня все осознают, что Боснии и Герцеговине нужны некоторые перемены, в первую очередь в плане равенства всех наций», - заявил Йосипович журналистам хорватского телеканала, добавив, что необходимы реформы, которые бы сделали возможным присоединение Боснии и Герцеговины к ЕС.

Он уверяет, что европейское будущее имеет огромное значение для региона, и уверен, что политики Боснии и Герцеговины найдут правильный путь, чтобы привести свою страну в ЕС. На вопрос о том, следует ли доработать соглашение и рассматривали ли такую возможность на конференции, Йосипович ответил, что это был повод отметить, что соглашение в свое время было важным политическим документом. С другой стороны, речь шла о перспективах, что немаловажно, сказал президент, добавив, что следует признать, что все три государствообразующих народа в БиГ без какого-либо вмешательства извне могут найти прочное и удовлетворительное решение. На вопрос, могут ли хорваты надеяться на международную помощь, то есть давление для получения равного статуса в БиГ, Йосипович сказал, что, по его мнению гораздо важнее любого международного давления новая эра Боснии, которая началась, несмотря на все проблемы этой страны.

Президент сказал, что до недавнего времени вопрос о равенстве и возможных изменениях в этом направлении был табу, но сегодня об этом говорят открыто. Самое главное, что эту проблему признают и те боснийские политики, которые не являются хорватами, подчеркнул Йосипович, добавив, что вопрос о положении своей общины сегодня обсуждают не только хорваты. Он выразил уверенность, что реформы, которые ожидают Боснию, затронут и этот вопрос, и что на институциональном уровне, а не путем изменения внутренних и внешних границ будет найдено компромисное решение, которое даст и хорватам равные возможности в принятии политических решений.

На вопрос, было ли целью визита в США лоббирование принятия Хорватии в ЕС, Йосипович сказал, что он встретился с высоким представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которая в своем выступлении на конференции заявила, что Хорватия стоит буквально на пороге вступления в ЕС и теперь ее вхождение – вопрос времени. «Наши переговоры с США и ЕС действительно отчасти является лоббированием, и я думаю, что мы на верном пути. Хорватия вскоре закончит переговоры» -, сказал Йосипович.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.