НАТО не впечатлили возможности, которые российская армия продемонстрировала в ходе двух масштабных учений, проведенных в 2009 году. Как сообщает опубликованная американская дипломатическая депеша, русские пользовались устаревшей техникой, и им не хватало транспорта и людей.

Российские вооруженные силы в западных регионах страны способны участвовать только в локальном конфликте малого или среднего масштаба, сообщает телеграмма из американской миссии в НАТО, опубликованной в понедельник на разоблачительном сайте WikiLeaks. Учения показали, что они не смогли бы участвовать одновременно в двух малых конфликтах или организовать крупномасштабную операцию, сообщает американская депеша, со ссылкой на доклад военного персонала НАТО.

В документе также утверждается, что российские наземные части и ВВС не способны ни должным образом сотрудничать, ни действовать независимо от погоды.

Доклад НАТО был посвящен двум крупным учениям, под кодовыми названиями «Ладога» и «Запад», проводившимся в западной части России в 2009 году. Их целью было проверить российские вооруженные силы после молниеносной победы, которую они одержали в 2008 году над Грузией.

Операция, в ходе которой обученная американцами грузинская армия, попытавшаяся вторгнуться в мятежную Южную Осетию, была разбита меньше чем за неделю, заставила всерьез забеспокоиться граничащие с Россией страны НАТО.

Восточноевропейские дипломаты выразили крайнюю тревогу в связи с молниеносной реакцией российской армии на неожиданное нападение грузинских сил на столицу провинции. Доклад НАТО, предположительно, был нацелен на успокоение союзников из Восточной Европы.

«Учения продемонстрировали, что Россия обладает ограниченными возможностями проводить объединенные операции с участием ВВС, продолжает использовать устаревшую технику, испытывает нехватку стратегических транспортных средств, личного состава, и всепогодных возможностей... а также обладает недостаточно гибким офицерским корпусом»,- говорится в депеше.

Документ был подписан послом США в НАТО Иво Даалдером (Ivo Daalder).

По данным доклада, российские военные предположительно по-прежнему готовы использовать тактическое ядерное оружие даже в локальных конфликтах. Считается, что в арсенале России остается более 1000 тактических ядерных боеголовок. Международные соглашения их не запрещают.

НАТО осудила публикацию WikiLeaks секретных документов. Комментировать их подлинность организация регулярно отказывается.

После российско-грузинской войны отношения между НАТО и Россией скатились до самого низкого со времен холодной войны уровня. Однако после того, как президент Барак Обама объявил в 2009 году о «перезагрузке» отношений между США и Россией, они заметно улучшились.

Сегодня стороны тесно сотрудничают по Афганистану, и Россия предоставляет воюющим в нем силам НАТО важный маршрут снабжения. Альянс и Москва также тесно сотрудничают в областях борьбы с пиратством и терроризмом и рассматривают вопрос о создании общего «противоракетного щита».

Российские вооруженные силы сейчас находятся в процессе реформ, предусматривающих сокращение их численности. В 2009 году российский оборонный бюджет составлял около 50 миллиардов долларов, что равняется приблизительно одной двадцатой совокупных оборонных расходов 28 стран-членов НАТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.