Рим, 17 февраля (Il Velino) — Монсиньор Иван Юркович, в настоящее время  Апостольский нунций на Украине, будет новым представителем Святого Престола в Москве. Насколько стало  известно агентству печати « Il Velino», его официальное назначение ожидается в субботу и произойдет сразу же после встречи между президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Папой, которая состоялась в Ватикане.  Монсиньор Юркович, 58 лет, словенец по национальности уже работал в Москве между 1992 и 1996 годами в Представительстве Святого Престола, потом он был назначен  Апостольским  нунцием сначала в Белоруссию, а потом на Украину. Пришел черед ему принять наследство монсиньора Антонио Меннини, которому за восемь лет плодотворной работы удалось нормализовать и стабилизировать отношения между Россией  и Святым Престолом, установив полностью дипломатические отношения. Его заслуги были официально отмечены Российской Федерацией. Президент Медведев заявил о намерении наградить его Орденом  Дружбы за его вклад в улучшение отношений между Москвой и Ватиканом. Этим орденом награждаются те, кто внес существенный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами. До монсиньора Меннини еще двое итальянцев удостоились этого отличия: бывший мэр Милана Габриэле Альбертини и бывший посол в России Витторио Клаудио Сурдо.

Что касается встречи Папы с российским президентом, второй после той, что состоялась 3 декабря 2009 года, пресс-центр в своей ноте сообщил о прошедшей беседе. Она продолжалась около получаса. Собеседники подтвердили твердое намерение углублять двусторонние отношения и сотрудничество «в продвижении человеческих и христианских ценностей в социальной и культурной областях». В этой области наблюдается также тесное сотрудничество между католической и православной церквями в России. После встречи наедине Медведев представил Папе членов делегации, и произошел обмен подарками. Глава Российского государства подарил Бенедикту XVI последний изданный том Православной энциклопедии (другие тома энциклопедии были подарены Папе во время предыдущего визита президента Владимира Путина в 2007 году) и керамику с видом Кремля. Папа подарил президенту гравюру с изображением Собора Святого Петра. Еще не наступил момент для официального приглашения в Москву, но за кулисами идет работа по подготовке встречи между Папой и православным Московским Патриархом Кириллом. Есть ощущение, что исторический момент приближается.

Ходят настойчивые слухи о внесенном в программу визите Бенедикта XVI в одно и балканских государств, характеризующееся хорошо укоренившимся православным сообществом. В конце концов, не является секретом и желание самого Кирилла встретиться с Папой. Русская православная церковь очень ценит Ратцингера как теолога, а также его верность традициям, соединенную с предложением «разумной» веры. «РПЦ и Римско-католическая церковь поддерживают постоянный уровень общения и проводят консультации на всех уровнях. Когда созреют условия с обеих сторон для встречи глав двух Церквей, это событие произойдет», - заявил Interfax-Religion заместитель председателя  Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. Российское агентство печати сообщает также о заявлении, сделанном одним из членов президентской делегации газете «Коммерсантъ», в котором подчеркивается, что встреча между Бенедиктом XVI и Патриархом Кириллом «сегодня представляется возможной, как никогда прежде».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.