Ватикан, 17 февраля (EFE).- Президент России Дмитрий Медведев и Папа Римский Бенедикт XVI во время встречи в Ватикане в четверг 17 февраля обсудили положение на Ближнем Востоке и высказались за укрепление межцерковного диалога, сообщил Святой Престол.

Дмитрий Медведев и Папа Римский встретились в четверг во второй раз в Ватикане. Их беседа длилась 35 минут и была расценена Бенедиктом XVI как «весьма важная».

После встречи главой Римско-Католической Церкви президент РФ провел переговоры с государственным секретарем Святого Престола, кардиналом Тарсисио Бертоне (Tarcisio Bertone) и министром иностранных дел Ватикана архиепископом Домиником Мамберти (Dominique Mamberti).

«В ходе сердечной беседы стороны отметили хорошие двухсторонние отношения и выразили готовность укреплять их, особенно после восстановления полноформатных дипломатических отношений (3декабря 2009 года)", указывается в коммюнике Святого Престола.

В сообщения говорится о том, что «высокие представители подтвердили широкое сотрудничество Святого Престола и Российской Федерации, как в продвижении человеческих и христианских ценностей, так и во взаимодействии в культурной и социальной сферах».

Бенедикт XVI и Дмитрий Медведев, говорится далее в коммюнике, «обсудили международную обстановку, уделив особое внимание положению на Ближнем Востоке».
В ходе беседы также была подчеркнута важность той пользы, которую может дать обществу межцерковный диалог.

Дмитрий Медведев прибыл в Ватикан в сопровождении делегации из десяти человек, включая его супругу Светлану, на которой были черный костюм и большая серая шаль, министра иностранных дел Сергея Лаврова и вице-премьера Александра Жукова.

Бенедикт XVI принял главу российского государства в зале Торренто, примыкающем к его личной библиотеке –месте проведения встречи -, заявив на итальянском языке о том, что это «очень важная встреча». Беседу обеспечивали два переводчика.

В конце встречи президент РФ преподнес Бенедикту XVI двухтомный сборник переписки президента России Бориса Ельцина (1996 – 1999) с главами иностранных государств.
Среди писем фигурируют также послания Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Медведев также передал в дар римскому Понтифику последний вышедший в свет том Православной Энциклопедии и выполненную на эмали панораму Московского Кремля.
Увидев Кремль, Папа Римский спросил, живет ли там Д.Медведев, на что президент ответил, что Кремль — это только место его работы.

Разглядывая книги и панораму Кремля, Бенедикт XVI сказал главе российского государства: «Мне надо выучить русский язык».

Папа Римский со своей стороны подарил Д.Медведеву высеченное из камня небольшое панно, на котором изображен собор Святого Петра, и вручил четки членам сопровождавшей его делегации. После аудиенции с Понтификом российский президент встретился с государственным секретарем Святого Престола, кардиналом Тарсисио Бертоне.

Это второй визит нынешнего главы государства в Святой Престол и первый официальный визит главы Российского государства в Ватикан после установления полноформатных дипломатических отношений, о чем было объявлено 3 декабря 2009 года во время рабочего визита Медведева в Ватикан.

Российский президент вошел в Ватикан через Колокольную Арку, предназначенную исключительно для глав государств и премьер-министров.

Советский Союз и Святой Престол установили дипломатические отношения в марте 1990 года, за год до распада СССР и вскоре после того, как 1 декабря 1989 года Ватикан посетил первый и последний президент СССр Михаил Горбачев.

В январе 1992 года Святой Престол признал Россию в качестве правопреемницы СССР и установил с ней отношения на уровне постоянных представительств.

Горбачев стал первым советским руководителем, который тогда встретился с Папой Иоанном Павлом II, принимавшим в период с 1991 по 1998 года также президента России Бориса Ельцина.

Впоследствии, в 2000 и 2003 годах Папа Римский принимал в Ватикане тогдашнего президента, а ныне премьер-министра Владимира Путина.
Бенедикт XVI принимал Путина в 2007 году.

Медведев является четвертым российским президентом, переступающим порог Апостольского Дворца.

Никогда во время предыдущих визитов российские президенты не приглашали главу Римско-Католической Церкви посетить Москву.

Хотя с восшествием на Святой Престол Йозефа Ратцингера отношения между Католической и Русской Православной Церковью улучшились, православные продолжают обвинять Ватикан в прозелитической деятельности в тех областях, которые они считают сферой своего традиционного духовного влияния.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.