Заметка в Libération об Александре Пугачеве вызвала кратковременную бурю в издании France-Soir. Журналисты редакции выпустили официальное заявление, в котором повторили тезис о независимости редакционной политики. Этот непродолжительный катаклизм свидетельствует о страхе журналистов, что владелец превратит их издание в эдакую «Правду» правого толка.

У Марин Ле Пен (Marine Le Pen) появился новый сторонник. На страницах издания Libération 25-летний Александр Пугачев, владелец и президент France-Soir, признался в симпатиях к лидеру партии «Национальный фронт». «Идеи Ле Пен мне по душе», - приводит издание слова сына российского банкира Сергея Пугачева где-то уже в конце заметки. Словесный портрет Пугачева появился в номере от 17 февраля.

Пройдя практически не замеченным, это заявление, тем не менее, вызвало шквал эмоций у сотрудников редакции, основанной много лет назад Пьером Лазареф (Pierre Lazareff). Со времени прихода Пугачева в апреле 2009 года они боятся стать рупором саркозизма: журналисты детально изучают любые заявления и действия директора издания. Следует сказать, что прецеденты уже были: в марте 2010 года газета сменила формат, и первый номер обновленного издания хвалил главу государства. Благодаря фотографиям Саркози, осматривавшим разрушенные ураганом «Синтия» дома французов, и редакционной статье, с горячностью призывавшей избирателей партии UMP голосовать уже в первом туре региональных выборов, перед France-Soir вновь забрезжила перспектива получать деньги от Сержа Дассо (Serge Dassault, влиятельный французский политик, бизнесмен и медиамагнат – прим. ред.).

Так вот, в тот момент, когда Пугачев заявил о симпатиях к идеям Ле Пен, журналисты запаниковали. В четверг 17 февраля – несколько часов спустя после появления в продаже номера Libération с заметкой, все сотрудники редакции получают по корпоративной почте электронное письмо, в котором сообщается о скором заседании редакционной коллегии и намерении выпустить официальное сообщение в связи с заявлениями Пугачева.

Собравшиеся журналисты единогласно голосуют за официальное сообщение, в котором они выражают изумление от высказываний начальника и повторяют, что редакция самым тщательным образом будет следить за соблюдением редакционной независимости.


Официальное сообщение сотрудников France-Soir

Сотрудники France-Soir с изумлением узнали о высказываниях господина Пугачева, главы и директора издания газеты, о «Национальном фронте» в издании Libération от 17 февраля.

Мы подчеркиваем, что все заявления – это личное мнение автора, которое не совпадает с мнением редакции.

Акционер никогда не будет оказывать влияние на редакционную политику издания.

Мы официально заявляем, что самым тщательным образом будем следить за соблюдением принципа редакционной независимости.

Заявление единогласно принято в ходе общего собрания сотрудников.


На волне профсоюзное движение SGJ-FO издания опубликовало собственное заявление, в котором утверждалось, что профсоюз «будет и впредь внимательно отслеживать любое проявление запугивания, давления, манипуляций, которые могут быть совершены в отношении редакции France Soir».

И если в четверг волнения были на пределе, то начиная с пятницы 18 февраля оно начало успокаиваться.

«Вчера только и говорили, что о заметке в Libération, а сегодня актуальны уже совершенно другие вещи», - констатирует журналист. Между тем, по данным опроса, опубликованного в издании, которое благосклонно относится к Марин Ле Пен, за ее партию готовы проголосовать 19-20%, что подливает масла в огонь, поскольку превышает на два, а то даже и три пункта результаты других последних опросов. В редакции France-Soir атмосфера накалена. А во время предвыборной президентской кампании будет еще жарче.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.