Белград – Главное задание, которое предстоит выполнить премьер-министру России Владимиру Путину во время визита в нашу страну 23 марта, это потребовать от Сербии не вступать в НАТО. Такая ситуация очень выгодна для Сербии, поскольку дает нам шанс показать Западу, что другие мощные страны заинтересованы в нас, и, с другой стороны, принять решение, которое покажет ЕС, что мы независимы, что мы ведем просербскую политику, в которой нет ничего ни антизападного, ни антивосточного, заявил Blic бывший дипломат Радослав Стоянович.

В этом смысле понятна и символическая дата визита Путина, который пройдет накануне 12-й годовщины начала натовских бомбардировок Сербии. Кроме того, требование Путина было бы логическим продолжением темы, поднятой в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в 2009 году, когда государственному руководству Сербии была представлена концепция новой системы безопасности, в какой-то мере являющей собой реформу ОБСЕ и ответ на расширение НАТО в непосредственной близости от России.

Визит Путина должен состояться во время серьезнейшего за последние годы политического кризиса, и многие аналитики считают, что за этим визитом стоит план России воспользоваться моментом, когда решительность политической элиты и вера общественности в европейское будущее пошатнулись, чтобы расширить и углубить свое влияние на этом пространстве.

Это первый после 2001 года визит Путина в Сербию, а так как за это время отношения между двумя странами улучшились во многих областях, ожидается, что будет использована возможность для ряда конкретных договоренностей о сотрудничестве между Сербией и Россией. Подобные мысли высказал Константин Никифоров, директор Института славистики российской Академии наук.

«Этот визит в основном будет сосредоточен на экономическом сотрудничестве, ожидается подписание ряда соглашений в области энергетики, торговли, культурной и других сферах. Несомненно, речь пойдет и о “Южном потоке”», - сказал Никифоров, который видит этот визит как возможность послать миру послание о том, что Сербия и Россия в хороших отношениях, подтвердить позицию России по Косово и выразить поддержку в расследовани дела о торговле органами.

На данный момент Сербия и Россия сотрудничают в ряде областей, но до сих пор больше пользы от этого получала Россия. Несмотря на то, что за последний год сербский экспорт в Россию увеличился на 55%, у Сербии с Россией огромный внешнеторговый дефицит. Заместитель председателя Демократической партии Сербии и бизнесмен Ненад Попович, который успешно сотрудничает с Россией, ожидает от этого визита значительного улучшения экономического сотрудничества.

«Визит Путина будет иметь большое политическое и экономическое значение для Сербии. Экономическое потому, что это послужит позитивным и обнадеживающим сигналом для русских а также европейских инвесторов вкладывать больше средств в Сербию и развивать экономическое сотрудничество с ней. Существует еще много возможностей для развития, особенно в плане сотрудничества малых и средних предприятий и более организованной представленности наших компаний на рынке России», - сказал Попович.

Тем не менее, торгово-экономическое сотрудничество не единственная область, в которой есть перспектива развития. Как говорит военный аналитик Александр Радич, визит премьер-министра России должен стать поворотным моментом в русско-сербских отношениях в сфере безопасности, которые, в отличие от экономических и политических, оставляют желать лучшего.

«Большая часть военной техники сербских вооруженных сил изготовлена в бывшем Советском Союзе, и для ремонта и долгосрочного технического обслуживания необходимо сотрудничество с Россией. Именно это сотрудничество можно использовать на взаимовыгодной основе, прежде всего, как совместную презентацию военной промышленности в сотрудничестве с третьими странами», - сказал Радич.

Кроме того, возможно будет обсуждаться тема регионального центра по делам гражданской обороны и борьбы с организованной преступностью, о создании которого объявили в ходе визита президента России Дмитрия Медведева. Однако, по словам Зорана Драгишича, преподавателя на факультете безопасности, учитывая тот факт, что все страны этого региона являются членами НАТО или на пути к этому, шансы основать этот центр очень небольшие.

«У НАТО есть соответствующие меры на случаи чрезвычайных ситуаций, и я сомневаюсь, что они смирятся с региональным центром под руководством России», - сказал Драгишич.

Подробная программа визита Владимира Путина в Сербию еще находится в стадии разработки. Пока что известно, что в конце следующей недели в Белград приедет авангард российского премьер-министра, состоящий из членов его кабинета и людей из сектора безопасности. Известно также, что кроме премьер-министра Мирка Цветковича, чего требует сама процедура, Путин встретится с президентом Борисом Тадичем. Ожидается, что с Путиным приедет еще большая делегация, чем с президентом России.

Медведева сопровождала сотня официальных лиц, а за день до его прибытия в Белграде приземлился самолет с русскими агентами, которые контролировали районы повышенного риска. Во время визита Медведева на всех зданиях были размещены снайперы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.