Эскалация насилия на улицах хорватских городов может нанести огромный ущерб туризму, особенно если будут погибшие. В ситуации, когда Греция еще не оправилась от беспорядков, а Тунису и Египту некогда думать о туризме, у Хорватии появляются большие шансы на богатый туристический урожай.

Уличные демонстрации в Хорватии не испортят туристического сезона, по крайней мере пока они не мешают бронированию на зарубежных рынках, поскольку до начала настоящего сезона еще далеко, а антиправительственные демонстрации давно стали привычными и в более развитых, чем наша, странах. К демонстрациям, которые пока не нанесли серьезного ущерба туризму, можно отнести и погромы хулиганов - преимущественно футбольных болельщиков в Загребе. Тем более, что такую картинку мы регулярно транслируем миру до и после матчей деградирующего футбольного клуба столицы. Часть улицы, на которой проходят акции, разгромлена, но пока ситуация не выходит за рамки событий, которые, как известно, время от времени происходят в Лондоне, Париже и большинстве европейских столиц. И Париж, и Лондон стабильно принимают ежегодную квоту туристов, несмотря на то, что лондонские студенты хорошенько «изменили» вид местных улиц, а в окрестностях Парижа бушевали более яростно, чем это делают наши хулиганы.

Случаются и очень неприятные события, но туристов они пока не затрагивают. Однако есть опасения, что произойдет эскалация, и тогда это может иметь серьезные последствия для отрасли экономики, которая ежегодно приносит государству около семи миллиардов евро и благодаря которой мы более или менее держимся на плаву. Мы не должны забывать, что безопасность является одним из основных факторов, благодаря которому туристы посещают нашу страну.

Сезон в Греции был похоронен, как только появились первые жертвы уличных беспорядков. Абсолютно тот же сценарий возможен и в (туристической) Хорватии в случае, если кто-то погибнет во время демонстраций. Огромный ущерб может нанести парализованное на несколько дней движение, а также долгосрочные уличные столкновения, которые показывают нас в зарубежных СМИ не с лучшей стороны. В ситуации, когда Греция еще не оправилась от беспорядков, а в Тунисе и Египте некогда думать о туристическом сезоне, Хорватии выпадает шанс на богатый урожай туристов, это было бы огромной потерей.

Больше всего нынешние антиправительственные протесты ущерба нанесли Загребу, который, несмотря на то, что использует лишь часть потенциала, из года в год год улучшает туристический результат. В прошлом году он принял 602 тысячи туристов, что на 4% больше чем в позапрошлом году. Не первом месте туристы из Германии – 37 тысяч визитов, на втором американцы с почти 30 тысячами посещений. Всего на 500 меньше было итальянцев, зарегистрировано около 29 тысяч испанцев, в то время как из Японии в Загреб приехало 23 600 человек.

У туристического Загреба есть своя клиентура, а от развития политической ситуации зависит, удастся ли ее удержать в этом сезоне. Если в Загребе будет провал, боюсь, тогда кризис может захватить все побережье.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.