3 марта 2011 года - в день, когда Болгария празднует освобождение от османского ига, – Болгарское национальное телевидение сообщило о позорной странице в истории страны.

Борьба за свободу Болгарии была долгой, трудной и кровопролитной, и ее главным символом в сознании болгарского народа стали бои на Шипкинском перевале в Балканских горах.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов войска османов и Российской Империи, которой помогали болгарские ополченцы, четыре раза сражались за этот ключевой перевал.

В разгар сражения в нем участвовали 8000 русских солдат и болгарских ополченцев и 25000 турецких солдат. После долгого противостояния состоялся четвертый и последний бой, который шел с 5 по 9 января 1878 года и в котором турки были окончательно разбиты.

По подсчетам историков, в итоге потери русских и болгар составили около 4000 человек, в то время как турки потеряли более 10 000.

Из тысяч русских солдат, павших в этой войне за свободу Болгарии, многие были убиты под городом Шипка. Впоследствии их хоронили в братских могилах, над которыми устанавливали памятники, ставшие обычным зрелищем для этих мест.

Две больших могилы находятся в Оструше. В них покоятся более 500 русских солдат.

К несчастью, в наши дни вид этих могил навевает уныние – многие из них заброшены, заросли сорняками, осквернены и разграблены. Как сообщается в репортаже, в коммунистические времена русские часто приезжали в Шипку, чтобы поклониться солдатским могилам. Многие искали своих дальних родственников, сражавшихся за свободу Болгарии.

Однако, по словам местных жителей, в последние годы гости из России редко посещают эти могилы.

«Еще около 30-40 лет назад люди приезжали сюда искать могилы своих дальних родственников. Я слышал о родственнике русского командира, который приехал в Шипку, чтобы найти его могилу», - заявил БНТ Пенчо Бустрев.

Разумеется, не все могилы были осквернены, так как болгары до сих пор стараются их охранять.

«Благодарные болгары воздвигли эти памятники здесь, в Енине, и много лет ухаживали и следили за ними, - сказал корреспонденту БНТ мэр Енины Боньо Мирчев. – На каждой из этих могил написано: «Они погибли за Болгарию». Мы никогда не должны об этом забывать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.