Окучивание американских дипломатов, где бы они ни появились, сегодня превратилось в Центральной Европе в любимое занятие не только журналистов, для которых это рабочая обязанность, но и политиков из правой части политического спектра. Они не могут забыть американцам осень 2008 года, когда Барак Обама не самым подходящим и тактичным образом отменил в Польше и Чехии проекты противоракетной обороны, в которые эти политики инвестировали много энергии и политического капитала.

Роль того, кого окучивают, на конференции по безопасности в Братиславе Globsec на прошлой неделе взял на себя Филип Гордон (Philip Gordon), чью должность на старый манер можно описать как пост главы отдела по вопросам Европы и Евразии Госдепартамента США. Знающие люди говорят, что он был забавнее и сговорчивее, когда был аналитиком неправительственного института Brookings, но с тех пор как он работает для администрации, он превратился в сухаря. В Праге, Братиславе, Варшаве и в других городах он объясняет, что администрация Обамы не бросала Центральную Европу за борт в русскую пасть и что в рамках «перезагрузки» отношений с Россией просто изменились приоритеты.

«Я бы не использовал слово «провал» (failure), я бы, скорее, сказал, что и после «перезагрузки» в отношениях с Россией у нас есть определенные вызовы (challenges)», - Гордон дипломатически отвечал на мой вопрос, в чем он видит провал «перезагрузки». Потом он добавил что-то о неприемлемой ситуации в Грузии, о «несогласии в отношении прав человека, демократии и свободы слова».

Мы сидели на закрытом круглом столе с журналистами из стран Вышеградской группы, куда не пустили несчастного коллегу из Румынии, зато пустили украинского журналиста из военного журнала. Наверное, американцы так понимают Центральную Европу. Меня удивило, что за словом в карман не лезли даже словаки, у которых никакого радара и никакой базы и не должно было быть («Когда Хилари Клинтон последний раз употребляла слово Словакия?» - коллега из словацкой газеты Pravda).
 
Украинец задал вопрос, кто от ракетного нападения будет защищать Украину, которая балансирует между Россией и Западом и как раз больше склоняется в сторону Москвы. И тут мне этого американца стало почти жалко. Отверженная Европа вывалила на него все свои заботы, потому что ее политики, журналисты и аналитики полагают, что после разного исторического опыта Европа построила некие особые отношения с Вашингтоном, который поможет европейцам уравновесить влияние русского медведя. Совсем не помогло и заявление Гордона о том, что Центральная Европа вдохновляет такие страны, как Тунис, Египет и Ливия, где демократия только начинает строиться.

Поляки, известные своей дипломатической брутальностью, меньше всех могут жаловаться на потерю связей с американцами. На упомянутой конференции Globsec в окучивании американца они участвовали, скорее, в меньшей степени и за закрытыми дверями (и там не было ни одного польского журналиста).

Как днем позже мне объяснил Ян Бжезиньский (Ian Brzezinski), да, сын ТОГО САМОГО Бжезиньского, аналитик по вопросам безопасности центра Atlantic Council, у администрации США просто «плохой менеджмент» ее особого отношения к Центральной Европе. И он добавил к этому польский пример: Варшава и Вашингтон договорились, что в Польше с 2013 года будет размещена учебная эскадрилья истребителей F-16 и четыре транспортных «Геркулеса». Не исключено даже размещение чего-то, что должно будет заменить противоракетную оборону, систему SM-3, после того, как шоу с растущей учебной батареей ракет Patriot прошло впустую.
 
Правильность польского подхода, невидимого окучивания, в субботу подтвердила реакция российской газеты «КоммерсантЪ»: сообщения об американских самолетах и ракетах в Польше сегодня на встрече в Кремле президенту России Дмитрию Медведеву якобы должен объяснить вице-президент США Джо Байден.

Автор – ведущий редактор международной рубрики газеты Hospodářské Noviny.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.