Европейцам нравится считать себя либеральными и толерантными, однако при этом они выступают против иммиграции - особенно из стран, которые не входят в Евросоюз, - показал опрос, проведенный в Британии, Франции, Германии, Польше и Испании.

Большинство опрошенных заявили, что они верят в европейские ценности открытости и либерализма и в целом поддерживают право людей перемещаться в поисках работы в пределах ЕС. Исследование по заказу The Guardian провел социологический центр ICM. Оно проходило с 24 февраля по 8 марта и охватывало более 5000 взрослых респондентов из пяти стран-членов Европейского Союза.

Однако уровень неприятия миграции из-за пределов ЕС, особенно сейчас, когда южным странам – таким как Испания – грозит наплыв беженцев из североафриканских государств, очень высок. По данным опроса, четверть европейцев назвали миграцию из стран, не входящих в Евросоюз, главной или второй по значимости угрозой для будущего Европы.

Враждебнее всего к миграции – как из стран ЕС, так и из-за пределов союза – относятся в Британии. Около 47 % британцев заявили, что они против иммигрантов из не входящих в Евросоюз стран, причем половина опрошенных обозначили свою позицию как «крайне враждебную. Одобряют миграцию только 20%. Противников внутриевропейской миграции в Британии также оказалось на 2 процентных пункта больше, чем сторонников.

Эти результаты подтверждают опубликованные на прошлой неделе итоги опроса проведенного исследовательской компанией Populus, согласно которым 48 % британцев были бы готовы поддержать новую партию, выступающую против иммиграции. 52 % респондентов согласились с тем, что «мусульмане создают проблемы для Британии».

Неприятие миграции из неевропейских стран также сильно во Франции, Испании и Германии. Против нее выступают 39% испанцев и французов и 37 % немцев. Уровень одобрения колеблется между 30% и 33%.

Напротив, Польша оказалась единственной из охваченных опросом стран, которая, скорее, одобрительно относится к иммиграции: 46% поляков одобряют идею иммиграции и лишь четверть – осуждают.

Помимо страха перед иммигрантами во всех пяти странах отмечены недоверие к действующим правительствам и опасения по поводу состояния рынка труда и будущего экономики. В среднем только 6% опрошенных европейцев заявили, что они доверяют правительству, в то время как 46% сказали, что не испытывают к нему большого доверия. 32% не доверяют правительству вообще. Только 9% европейцев считают, что политики в целом действуют честно и справедливо.

За вычетом немцев, с оптимизмом смотрящих в будущее благодаря умеренному восстановлению германской экономики, большую часть респондентов экономические перспективы тревожат. Сильнее всего тревога во Франции, в которой пессимисты преобладают над оптимистами на 46 процентных пунктов, следом за ней идут Британия, Польша и Испания.

Поддержка евро по-прежнему остается сильной во Франции, Испании и Германии. Однако поляки не хотят, чтобы их страна вступала в еврозону. Одобрили эту идею 40%, а против высказались 48%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.