Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Да, нужно вмешаться в события в Ливии, и как можно скорее!

© REUTERS/Zohra BensemraСитуация на границе Ливии и Туниса стала критической
Ситуация на границе Ливии и Туниса стала критической
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нам неизвестно, какое будущее ждет «арабскую весну». Нам неизвестно, какими силами будет обладать ливийская власть после Каддафи. Нам неизвестно, какая роль будет принадлежать исламистам в странах региона. Тем не менее, об одном можно говорить с уверенностью: арабская молодежь стремится к свободе. И она не забудет о странах и политиках, которые своим бездействием встали на сторону Каддафи.

Время не терпит. День за днем, час за часом разрушительная военная машина ливийского диктатора (самолеты, вертолеты, танки, ракеты, наемники) возвращает ему контроль над страной и сводит на нет все усилия ливийского народа, который пытается стать свободным. Тиран, который решил утопить страну в «реках крови», расстреливает гражданское население и «зачищает» выступившие против него города, внушая ужас всем мирным жителям. Повсюду в Триполи и отбитых у мятежников регионах множество людей убивают и похищают, чтобы отправить в пыточные застенки. 

Все западные государства единогласно осудили безумного диктатора. Тем не менее, последнее собрание большой восьмерки наглядно показало, что они тянут время, ставят все новые дипломатические условия для возможного вмешательства и продолжают искать предлоги для оправдания своего бездействия. Самые циничные из них даже используют такой двуличный аргумент как неоколониализм, в котором нас якобы могут обвинить арабские народы.    

Но разве они не слышат призывы ливийских мятежников, а также Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция и Совета сотрудничества стран Персидского залива? Все требуют принятия резолюции Совета Безопасности ООН о создании закрытой воздушной зоны. Арабские лидеры давно осознали, что если они хотят сохранить за собой возможность влиять на будущее региона (да и вообще, сохранить свои посты), они не могут быть на стороне диктаторов, которые жестоко уничтожают взбунтовавшуюся молодежь.  

Нам неизвестно, какое будущее ждет «арабскую весну». Нам неизвестно, какими силами будет обладать ливийская власть после Каддафи. Нам неизвестно, какая роль будет принадлежать исламистам в странах региона. Тем не менее, об одном можно говорить с уверенностью: наступит демократия или нет, произойдет это через полгода или 20 лет, арабская молодежь стремится к свободе. И она не забудет о странах и политиках, которые своим бездействием по сути встали на сторону палачей. 

Мятежники, которые еще совсем недавно кричали «Да здравствует Франция!» и «Да здравствует Европа!» после признания Национального совета Ливии президентом Саркози и Европейским парламентом, сейчас впадают в отчаяние. Они плохо вооружены и подготовлены и практически беззащитны перед огнем тяжелой артиллерии, которую развернул Каддафи.

Разве можем мы спокойно смотреть, как диктатор день за днем неумолимо отвоевывает страну? Нужно ли ждать, как говорят некоторые, достаточного числа жертв? Сколько окровавленных тел сможет переполнить чашу терпения? Если мы не вмешаемся сейчас, что мы будем делать, когда безумец вернет себе власть? Разве мы уже смирились с последствиями, как это было после ужасов Руанды, и готовы сказать: «Увы, мы были бессильны. Увы, нам не хватило духа».   

Все мы – не военные эксперты и тем более не профессиональные дипломаты. Так, во имя чего мы составили этот призыв о помощи? Во имя истории. Когда нацистская авиация и испанские фашисты начали бомбардировку Герники 26 апреля 1937 года, весь цивилизованный мир не стал им препятствовать. Пикассо запечатлел на картине этот ужас, который оценить смогли лишь восемь лет спустя. И по сей день у кровавых палачей есть фора перед мировой общественностью.   

Мы не знаем, как лучше всего вмешаться в ситуацию, каким должен быть наиболее эффективный и наименее рискованный способ для наших солдат и гражданского населения. Никто не требует и не просит высадки в Ливии западных войск. Нужно ли разрушить посадочные полосы и радарные системы? Взять под контроль ливийское воздушное пространство? Уничтожить авиацию точечными ударами? Навести помехи в системах связи? Нам известно только одно: вмешаться нужно как можно скорее. Нам нужно действовать, чтобы вернуть надежду и силы мятежникам, ослабить позиции Каддафи, заставить того волноваться насчет собственного будущего и безопасности, остановить творимые им зверства и придать уверенности арабской молодежи, которая верит в возможность перемен и борьбы с властью диктаторов.

Мы настоятельно просим французское правительство и его партнеров приложить все усилия для того, чтобы ООН вспомнила о своих обязательствах, а Европа осознала лежащую на ней ответственность и доказала, что ее призывы к уходу Каддафи не пустой звук. Необходимо срочно созвать заседание Совета безопасности ООН, на котором будут определены условия вмешательства. И которое не станет очередным алиби для оправдания нашего бездействия при виде творимых преступлений.   

Российское и китайское правительства не могут вынудить нас спокойно смотреть на уничтожение ливийской демократии. Действовать нужно немедленно, прямо сейчас. И покончить, наконец, с кровавым тираном.

 


Николь Башаран (Nicole Bacharan), историк ;
Этьен Болье (Etienne Beaulieu), ученый ;
Джейн Биркин (Jane Birkin), актриса, певица ;
Паскаль Брюкнер (Pascal Bruckner), писатель ;
Даниэль Кон-Бенди (Daniel Cohn-Bendit), депутат Европарламента ;
Фредерик Энсель (Frédéric Encel), политолог ;
Рафаэль Энтховен (Raphaël Enthoven), философ;
Андре Глюксманн (André Glucksmann), философ ;
Ромен Гупиль (Romain Goupil), деятель кино ;
Николь Гедж (Nicole Guedj), экс-министр ;
Жиль Эрцог (Gilles Hertzog), издатель ;
Бернар Кушнер (Bernard Kouchner), экс-министр ;
Клод Ланцманн (Claude Lanzmann), писатель ;
Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy), философ, член наблюдательного совета Le Monde ;
Оливье Ролен (Olivier Rolin), писатель ;
Оливье Рубинштейн (Olivier Rubinstein), издатель ;
Антуан Сфейр (Antoine Sfeir), журналист ;
Доминик Симоне (Dominique Simonnet), писатель.