Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Японская катастрофа сейчас «в руках Божьих»

Европейский комиссар по энергетике

© flickr.com / koromАЭС «Темелин» в Чехии
АЭС «Темелин» в Чехии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ядерный кризис в Японии сейчас «в руках Божьих», заявил европейский комиссар по энергетике Гунтер Эттингер, вызвав панику на финансовых рынках. «Ситуация на объекте фактически вышла из-под контроля», - заявил членам Европарламента германский комиссар, днем раньше заметивший, что Японии грозит «апокалипсис».

Ядерный кризис в Японии сейчас «в руках Божьих», заявил европейский комиссар по энергетике Гунтер Эттингер (Guenther Oettinger), вызвав панику на финансовых рынках.

Выступая в среду (16 марта) перед комитетом Европейского парламента по экологии, Эттингер с удивлением отозвался о «невероятно кустарных» методах, с помощью которых японские техники пытаются избежать катастрофы на АЭС «Фукусима». «Ситуация на объекте фактически вышла из-под контроля», - заявил членам Европарламента германский комиссар, днем раньше заметивший, что Японии грозит «апокалипсис».

Мировые фондовые рынки с тревогой отреагировали на слова главного энергетика Европы, хотя его пресс-секретарь сразу же уточнила, что они не были основаны на какой-либо новой информации.

Европейская комиссия также подтвердила в среду, что она попросила страны-члены Евросоюза проверять уровень радиации в импортируемых из Японии продуктах питания. Годовой импорт продовольствия в Европу из этой азиатской страны сравнительно невелик. Его объем составляет всего 65 миллионов долларов. Импортируются в основном фрукты, овощи и рыба.

Максимальное допустимое содержание радиоактивных элементах в импортируемых в Евросоюз пищевых продуктах было установлено в 1986 году после Чернобыльской ядерной катастрофы.

Кризис в Японии также заставил европейцев обратить внимание на безопасность в их собственном ядерном секторе. Во вторник страны блока и представители индустрии договорились провести в этом году «стресс-тесты» на 143 европейских АЭС.

В понедельник Берлин объявил о временном закрытии семи германских атомных электростанций, построенных до 1980 года, до тех пор, пока не будут получены результаты независимой проверки безопасности.

Этому шагу предшествовала волна антиядерных протестов, прокатившаяся на выходных по стране. В Германии скоро должны пройти региональные выборы, на которых «зеленые» могут стать серьезной проблемой для Христианско-демократического союза - партии канцлера Ангелы Меркель.

Другие страны-члены ЕС выступают против рефлекторных реакций. «Мы не видим оснований поддаваться истерии, - прокомментировал во вторник решение Германии премьер-министр выступающей за развитие ядерной энергетики Чехии Петр Нечас (Petr Necas). – На наш взгляд, это дешевый трюк».

Британский министр энергетики Крис Хьюн (Chris Huhne) заявил, что некоторые «континентальные политики» поторопились. Французский премьер-министр Франсуа Фийон (Francois Fillon) заметил, что было бы нелепо с ходу осуждать всю атомную энергетику.

Со времен Чернобыля Европа сталкивалась с целым рядом малоизвестных потенциальных катастроф. В частности в 2005 году опасность грозила болгарской АЭС «Козлодуй».
«Операторы заметили, что аварийная защита реактора не работает, как нужно», - рассказал в среду EUobserver старший научный сотрудник венского Института исследования риска (Institute of Risk Research) Георгий Касчиев.
 
«В случае опасности, такой, например, как отключение электричества, в первую очередь необходимо прекратить идущую в ядре реактора цепную реакцию. Однако на «Козлодуе» прекращающие ее поглотители нейтронов заклинило. Если бы электричество неожиданно отключилось, возникла бы кошмарная ситуация».

В докладе 2007 года, одним из авторов которого был Касчиев, приведен целый список подобных поломок или мелких аварий, которые могли перерасти в нечто более серьезное.
Происшествия отмечались на бельгийской АЭС «Тианж» в 1988 году, на французской АЭС «Сиво» - в 1998 году, на германской АЭС «Филипсбург» - в 2001 году и на шведской АЭС «Форсмарк» - в 2006 году.

Разрешение строить АЭС «Белене», которое Европейская комиссия дала болгарским властям также сейчас служит поводом для критики.

«Комиссия удовлетворила просьбу Болгарии в 2007 году... не упомянув о сейсмических рисках. Однако в 1977 году около 120 человек погибли в результате землетрясения, случившегося всего в 14 километрах от места строительства электростанции», - заявил на своем сайте на этой неделе активист Greenpeace Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp).

Во вторник Эттингер пообещал, что комиссия еще раз рассмотрит болгарский проект.