Совет Безопасности ООН в четверг вечером одобрил резолюцию, устанавливающую свободную от полетов зону над Ливией и одновременно авторизирирующую практически все последующие мероприятия, исполнители которых будут изображать их как «защиту мирного населения». Инициатива, с которой выступили Великобритания и Франция и к которой в последнюю минуту присоединились и США, означает интернационализацию внутригосударственного конфликта в Ливии, масштаб и значение которого западные СМИ систематически преувеличивали – на сторону повстанцев на самом деле никогда не переходило больше каких-то 2 тысяч правительственных солдат, армейские части на востоке страны или распускались, или сохраняли в конфликте нейтралитет.

Авиационные силы трех вышеупомянутых держав, заметно дополненные символическим участием воздушных сил Объединенных Арабских Эмиратов и Катара, в ближайшие дни будут осуществлять налеты на территорию Ливии на основании неких гуманитарных причин, но фактически все будет происходить для того, чтобы спасти просто-напросто некомпетентных в военном отношении повстанцев, которые еще пару дней назад наивно напали на заранее подготовленные правительственные войска у Сирта. В нескольких тысячах километров оттуда, в Бахрейне, в то же самое время мирно выступающих безоружных граждан, требующих демократических реформ, стреляют десятками и сотнями, но здесь, конечно, Британия, Франция и США не видят причин для интервенции. Здесь, наоборот, вмешиваются военные силы тиранических режимов, союзники американцев, чтобы к уже примененному бичу местных правителей, танцующему по спинам подданных, добавить собственный бич. Так только подтверждается старая истина, что с «нашим сукиным сыном» западные державы всегда обходятся гораздо лучше, чем с тем, кто противится их воле, даже если при тщательном сравнении обоих дьяволов он по многим параметрам оказывается лучше.

Ливийский режим - во многом карикатура демократии, но демократию он никогда прямо не отрицал, наоборот, всегда причислял себя к ней, за прошедшие годы власти Ливии даже стремились к ограниченному диалогу с оппозицией, в том числе и с умеренными исламистами. Режимы, подавляющие беспорядки в Бахрейне, даже не пытаются прикрываться каким-то демократическим фасадом и на просьбы о диалоге отвечают как раз стрельбой. Тем не менее, западные державы выступают против первого, а не против второго. К этому контрасту надо еще что-то добавлять?

Без массовых бомбардировок, без поставок оружия и обучения через год у опереточного ливийского восстания, чьи вооруженные силы вчера над Бенгази сами сбили один из двух собственных боевых самолетов, не будет ни малейшего шанса на успех. Международная акция, которая якобы проводится по гуманитарным причинам, если говорить серьезно, приведет к продлению вооруженного конфликта, в конце которого будет стоять новый режим, и на данный момент неизвестно, будет ли он лучше или хуже нынешнего. Страдания людей с большой вероятностью будут, скорее, приумножены, а не сокращены, как в случае многих прошлых так называемых гуманитарных вмешательств.

Президентскую кампанию Николя Саркози в 2007 году помогал софинансировать своими нефтедолларами именно режим Каддафи, против которого обитатель Елисейского дворца сегодня рвется в бой. Новая кампания началась вчера вечером – в этом раз деньгами ее оплатят французские налогоплательщики, а ливийцы - собственной кровью.

И ничему другому, кроме как повышению симпатий к Саркози, эта новейшая война на самом деле способствовать не будет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.