Несмотря на то, что Америка различными способами пыталась оказать давление на Москву, чтобы та не воспользовалась правом вето в Совете Безопасности, и ООН смогла бы принять окончательное решение о признании самопровозглашенного государства Косово, ничего не вышло, поскольку руководство России было последовательно в своей позиции, заключавшейся в том, что решение проблемы надо искать только путем компромисса между сербами и косовскими албанцами. Эта позиция россиян не изменилась. О многочисленных закулисных играх американцев теперь можно прочесть в дипломатических телеграммах, которые на протяжении нескольких месяцев публикует сайт WikiLeaks.

Даже президент Франции Саркози получил от Вашингтона задание попытаться убедить Путина не использовать право вето России в Совете Безопасности ООН. Однако, все эти попытки и провокации западных журналистов с целью посеять смуту между Белградом и Москвой не увенчались успехом.

Еще будучи президентом России, Путин неоднократно объяснял, почему не намерен отступать.

В ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель 21 января 2007 года в Сочи Путин сказал, чтобы не смели унижать сербов. Президент России подчеркнул, что если международное сообщество ничего не сделает для восстановления территориальной целостности Сербии, то другие народы имеют право сказать: «Мы тоже хотим так поступить».

«При решении территориальных проблем должы применяться универсальные формулы международного права. Тот способ, которым решают вопрос Косова, в дальнейшем будет применяться и в других случаях», - сказал Путин, и было ясно, что он имеет в виду Абхазию и Южную Осетию, которые в то время формально входили в состав Грузии. Аналогичен и случай Приднестровья, которое формально относится к Молдове, но на самом деле функционирует автономно.

Путин напомнил Меркель, что Россия была против бомбардировок Югославии, последствия которых хорошо видны в настоящее время. Он остро поставил вопрос: морально ли в конце 20-го века бомбить страну в центре Европы?

В конце второго президентского срока, в апреле 2008 года, Путин дал большую «прощальную» пресс-конференцию в Кремле. Тогда он говорил о двойных стандартах Запада.

«Я не хочу никого обидеть, но вот уже 40 лет существует практически независимая Республика Кипр, почему ее не признали? Поддержка одностороннеего признания Косова аморальна и незаконна. Разве вам, европейцам, не стыдно, что одни и те же проблемы вы решаете двойными стандартами?» - спросил Путин, отвечая немецкому репортеру на вопрос о реакции России на возможное провозглашение независимости Косова.

«Нам говорят, что Косово особый случай, но это ложь, и все это прекрасно знают. Там, как и в других местах, был этнический конфликт и преступления с обеих сторон. Мы не загоняем ситуацию в тупик, а стремимся создать единые правила поведения, - сказал Путин. - К сожалению, международное право сейчас не защищает интересы малых стран».

Основная причина сопереживания и солидарности русских с сербами, особенно с косовскими, в том, что после распада Советского Союза десятки миллионов русских оказались в «новом зарубежье». Большие проблемы были у тех, кто был вынужден бежать из азиатских республик бывшего Союза, но не намного лучше ситуация была с  тремя балтийскими государствами. В некоторых из них русские по-прежнему не имеют никакого гражданства.

Что касается Косово, то по этому вопросу у ведущих политических партий России консенсус.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров несколько раз заявлял автору этих строк, что руководство России во главе с Путиным поддерживает сербов и как дружественный народ, и просто из принципа.

«У нас нет никаких расчетов», – сказал Лавров добавив, что рассказы, что, якобы, Москва намерена торговаться с Западом по принципу «мы вам Косово, а вы нам право на аннексию Абхазии и Южной Осетии» это полная чушь.

Такие россказни, по мнению Лаврова, - или плод невежества или часть преднамеренного плана заставить сербов отказаться от борьбы за сохранение своей территории.

Однажды историки смогут написать толстую книгу о том, что делала путинская Россия, чтобы помочь сербам сохранить свою южную провинцию. Именно русские были основным препятствием для нескольких проектов резолюции, подготовленных американцами для признания независимости Косова.

То, что оставшиеся в Косово и Метохии сербы в Путине видят настоящего друга,  подтверждают частые обращения за помощью через посольство России в Белграде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.