Попытки Франции обойти НАТО на начальном этапе военной операции против Ливии вызвали раскол в международной коалиции, устанавливающей над страной бесполетную зону, сообщают западные дипломаты.

Шаги Франции, среди прочего нанесшей первый удар по Ливии, не информируя полностью своих союзников, вызывают недовольство у американских и британских официальных лиц и осложняют передачу контроля над операцией НАТО, утверждают дипломаты. В понедельник отношения настолько обострились, что представители Франции и Германии покинули заседание Североатлантического совета – руководящего органа альянса – после того, как генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) раскритиковал Париж и Берлин. Францию он обвинил в том, что она мешает НАТО принять участие в операции, а Германию в том, что она активно в ней не участвует.

Турция, состоящая в НАТО, но с сомнением относящаяся к идее военного вмешательства, также блокировала на воскресном заседании передачу контроля над операцией альянсу. Турецкое правительство было недовольно тем, что его представителей не пригласили в Париж на саммит по кризису. Остальные не входящие в Европейский Союз члены НАТО, включая Норвегию, были приглашены.

«Между Британией и США с одной стороны и Францией с другой существуют серьезные трения, - заявил один из западных дипломатов, добавив, что страны НАТО уже не первую неделю добиваются передачи командования альянсу. – Мы уже совсем близко к этому подошли, но тут Франция все блокировала. Мы сначала были удивлены… но потом стало ясно – [французский президент Николя] Саркози хотел объявить об ударах сразу после заседания в Париже, на котором он играл первую скрипку».

Представители Франции отрицают, что она в субботу действовала самовольно. По их словам, план подразумевал, что французские самолеты начнут операцию, а затем удар нанесут британские и американские ракеты.

«Все авиаудары были согласованы с нашими партнерами, - утверждает высокопоставленный сотрудник французского Министерства обороны. – Мы знали, что делали они, а они знали, что делали мы. Все участники операции полностью обладали всей информацией. Следовало ли полностью информировать НАТО, не участвовавшую в операции, - это уже другой вопрос».

В отличие от Британии, Франция с самого начала выступала против контроля НАТО над операцией, считая, что это пошлет подозрительному арабскому миру неправильный сигнал.

Впрочем, другие страны настаивали на руководящей роли НАТО. «Италии пора задуматься об использовании ее баз [для операции в Ливии]: если происходит умножение командных центров, нам стоит подумать о том, как вернуть себе контроль над своими базами», - заявил местным СМИ министр иностранных дел Италии Франко Фраттини (Franco Frattini).

Генерал Картер Хэм (Carter Ham), координирующий операцию с американской стороны, утверждает, что силы коалиции совершали 70-80 боевых вылетов над Ливией, причем на долю американских ВВС приходится меньше половины. Он добавил, что войска полковника Муаммара Каддафи, предположительно, отходят от мятежного города Бенгази и что ливийские военные самолеты не поднимались в воздух с начала операции.

В понедельник – на третьи сутки начатой коалицией кампании - зенитные батареи палили в ночное небо над Триполи, однако продолжали ли наносится авиаудары понятно не было.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.