Сегодня утром по Твиттеру распространился слух о том, что в Париже распроданы все счетчики Гейгера. Но правда ли это?

Да, это действительно так. По словам одного из парижских производителей счетчиков, после землетрясения, цунами и ядерной тревоги в Японии ажиотажный спрос опустошил запасы радиометров не только во Франции, но и по всему миру.

Ольвье Мартимор (Olivier Martimort), управляющий парижской компанией NanoSense, которая выпускает приборы для анализа воздуха, заявил TechLand, что на прошлой неделе, как только они начали продажу, они к 10:30 утра продали больше счетчиков Гейгера, чем за предыдущие шесть лет.

«У нас иссякли запасы, - сказал он. – Причем не только у нас и не только в Париже. Счетчики Гейгера заканчиваются в продаже во всем мире».

«Нам пишут из Японии, Малайзии, Китая и других стран Азии и просят продать счетчики. Мы получали предложения о покупке всех наших запасов».

Продукция NanoSense никогда не была предназначена для личного использования после ядерной аварии, добавил он, однако в инструкции к следующей партии счетчиков будет добавлена полезная информация для покупателей.

На вопрос о том, не считает ли он этот ажиотажный спрос чрезмерной реакцией, г-н Мартимор ответил откровенно:«В Европе людям нет смысла покупать их для личного пользования. Это просто безумие».

«Тех, кто что-то импортирует из Японии и беспокоится, не радиоактивны ли эти товары, понять можно. Или тех, кто знаком или работает с кем-то, находящимся в тех краях. Тогда смысл в этом есть».

Чтобы собирать информацию о показаниях уровня радиации в Японии, недавно был создан специальный сайт - RDTN.

Рэндел Манро (Randall Munroe), автор программистского комикса xkcd попробовал рассмотреть ситуацию в контексте, составив схему, сравнивающую предполагаемую радиацию «Фукусимы» с нормальной радиацией, воздействию которой мы подвергаемся ежедневно.

Тем не менее, ситуация на АЭС «Фукусима» остается серьезной и в ближайшие недели у г-на Мартимора, вероятно, будет по-прежнему много работы.

«Мы хотели, чтобы наши приборы служили образовательным целям, - говорит он. – Идея в том, чтобы показать людям, что радиация естественна, и ее уровень никогда не бывает равным нулю».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.