Энергетическое будущее Италии представляется все более неопределенным и запутанным.

Если известные события в Японии заставили правительство Берлускони заново обсудить будущую программу строительства атомных электростанций, то тем более нельзя упускать из виду развитие ситуации в Ливии.

ЗАМЕНА. Несколько дней тому назад ливийский лидер Муаммар Каддафи в интервью итальянской газете заявил, что он серьезно рассматривает вопрос о замене западных компаний, действующих в Ливии, на корпорации других стран, которые более терпимо относятся к его режиму. Нетрудно догадаться, что в качестве возможных будущих партнеров он видит Китай, Россию и Индию. В поддержку развития подобного сценария можно привести следующие соображения: за исключением России, как Китай, так и Индия ввиду их стремительного экономического развития нуждаются в стабильном и долгосрочном снабжении большими объемами нефти и газа по разумной цене, чтобы программировать будущий рост экономики.

Китайская Народная Республика уже в значительной степени присутствует в этой средиземноморской стране: ее квота составляет примерно 7%, что ставит ее на третье место после Италии (приблизительно 20%) и Германии (8%) в классификации основных рынков сбыта ливийского экспорта. Эти данные объясняют неожиданное поведение по отношению к Ливии ведущей нации Старого Света: Германии.

Решение Берлина не нарушать равновесия в отличие от выбора Саркози может послужить отмычкой, с помощью которой исполнительной власти под руководством Ангелы Меркель удастся запустить руки в значительную часть черного золота Ливии. Любой политический сценарий несомненно оказывает давление на руководство итальянской нефтяной и газовой компании Eni. Конечно, при настоящем развитии событий нет уверенности в том, что шесть подписанных в июне 2008 года контрактов останутся в силе и позволят компании, символом которой является собака с шестью лапами, добывать нефть до 2042, а газ до 2047 года. Здесь имеется серьезный и конкретный риск, хотя ливийский министр нефтяной промышленности Шукри Ганем и попытался заверить, что договоры останутся в силе.

Для политика из Триполи генеральный директор Eni Паоло Скарони является «другом», и «двери для Италии останутся открытыми». Для итальянской энергетической системы разыгрывается ключевая партия. Вопрос о том, сдержит ли Ливия слово и выполнит все подписанные контракты, является фундаментальным. Но риску подвергается не только Eni, но и BP, Repsol и Total.

ЛИВИЯ — Eni. Чтобы ясно представить себе, какую роль играет экспорт нефти и газа из Ливии, приведем следующие данные: Триполи занимает первое место в снабжении Италии нефтью, квота равняется примерно 23% от общих поставок. Что касается снабжения газом, то страна Каддафи стоит на третьем месте среди поставщиков. Благодаря своему пятидесятилетнему присутствию в стране, Eni стоит на первом месте среди западных операторов в Ливии. В предкризисный период экспорт составлял 280 тысяч баррелей сырой нефти в день из общей ежедневной добычи в 1,8 миллиона баррелей нефти в Ливии. Группа Скарони получает из этой страны 8 миллиардов кубометров газа в год, что составляет 11,76% от 68 миллиардов кубометров газа, продаваемых каждый год.

Нефть составляет 95% от общего экспортного объема, а доходы от ее продажи составляют 75% годового бюджета этого африканского государства. С экономической точки зрения экспорт нефти из Ливии будет продолжать играть фундаментальную роль благодаря огромным резервам, оцениваемым в примерно в 42 миллиарда баррелей. Тем не менее, остается неизвестным, кто сумеет извлечь из этого выгоду, потому что совершенно необязательно, что смена верховного руководства в результате победы мятежников, которых поддерживает ООН, сыграет в пользу Италии. Поддержка, которой пользовался Каддафи в прошедшие годы со стороны Италии, чувство отторжения от страны, колонией которой была Ливия, интересы американцев, китайских и индийских нефтяных компаний - все это играет против Eni.

ПОЛНАЯ ОСТАНОВКА. Что можно утверждать наверняка, так это то, что газопровод Greenstream, по которому поступает газ из Ливии на Сицилию, не функционирует после того, как в североафриканской стране разразился политический кризис. Eni прекратила производство нефти, а эта проблема требует скорейшего разрешения по двум принципиальным причинам: во-первых, вся индустриальная система Италии должна быть надежно обеспечена энергией, во-вторых, неопределенность приводит к инфляции, что на мировом уровне может спровоцировать нарушение баланса в спросе и предложении. Нельзя упускать из внимания и тот факт, что в ближайшие годы спрос на черное золото может повыситься за счет Японии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.