Недавно довелось побывать в Белграде. Наверняка многие слышали, что сербы сохранили и законсервировали здания, ставшие объектами натовских бомбардировок 1999 года. Не верьте, если скажут, что сегодня эти здания являются популярными экскурсионными объектами, посмотреть на которые толпами водят туристов.

Специально туда никого не водят. Да и вряд ли кто-то по доброй воле выберет такое странное зрелище в качестве отдельного пункта экскурсионной программы. Просто эти изначально уродливые, а затем еще и вконец обезображенные бомбежками «саркофаги» находятся в самом центре сербской столицы. И, куда бы ни поехал – по делам или развлекаться, – все время натыкаешься на этих без преувеличения зловещих свидетелей конца одной странной империи.

Кстати, сербы сегодня довольно прохладно относятся к событиям теперь уже далекого1999-го. Конечно, не в восторге от самого факта вторжения, но и прежние огненные комментарии братьев-славян на тему «национального позора» давно утихли. От местных можно услышать какое-то расплывчатое пояснение, что здания сохранили как памятники, как урок – в назидание потомкам. Но, собственно говоря, урок чего? Памятники чему?

Можно, конечно, сказать, что это памятники безумству и наглости «натовских альфа-самцов», которые не знают, куда пристроить свои бомбы. А можно присмотреться внимательно к этим странным белградским зданиям, чтобы сделать выводы глубже и интереснее.

Говорят, что дьявол кроется в деталях. По-моему, Бог сидит там же. Вот аккуратная дыра в здании Минобороны Югославии, куда в апреле 1999 года попал снаряд. Арматура не торчит, а словно вручную вогнута внутрь. Фрагменты обеих стен отсутствуют, так что через здание можно смотреть, но кое-где сохранились даже лестничные пролеты. Будто били не просто в само здание, а в какие-то конкретные кабинеты и, может, даже в определенные мишени. Для меня эти дырявые белградские здания – памятники точности и эффективности, жесткий урок на тему неминуемого возмездия и наказания – за ложь, за преступления, за безрассудные поступки на грани безумства.

Тут, наверное, далекие от политики добрые люди вспомнят о пострадавших во время подобных операций мирных жителях и бомбах, то ли коварно, то ли по ошибке пущенных в здания городских больниц. Не знаю, не знаю… Разбитых натовцами в Сербии поликлиник и детских садов не видела, и белградцы об этом не говорили. Хотя ничего не исключаю. Но сейчас рассказываю только то, что видела своими глазами.

А видела я небольшие, в сравнении с общей площадью, дырки и сохранившуюся арматуру в главнейших идеологических и военных зданиях режима, который, вопреки здравому смыслу, стоял до последнего, несмотря на то, что время его уже давно истекло. Напомню, что точечные авиаудары в Белграде были нанесены по резиденции Слободана Милошевича, штаб-квартире социалистической партии, зданиям Минобороны, МВД и телецентру (погибло 16 журналистов-пропагандистов). Была еще темная история со «случайным» попаданием в китайское посольство, но никто не пострадал…

Кстати, в те дни в атмосфере взрывающихся американских крылатых ракет «Томагавк» карманный югославский парламент запросился, было, в Союз Беларуси и России. Ельцин, царствие ему небесное, бред этот отклонил. Но парламент, между прочим, не бомбили. Зачем? Только точечные удары по стратегическим пунктам.

Натовцы, конечно, не ангелы небесные. И в бомбежках нет ничего хорошего – рядом обычные дома, там гражданские люди, спят дети. Самое главное – в реальности никто не принесет на штыках и боеголовках цветущую цивилизацию в опустошенный идиотской идеологией край. Не внушит стремление к свободе. Не научит строить современную экономику, перешагнув через дремучую отсталость. Не установит единство, согласие и взаимопонимание в обществе. Не сотрет религиозные разногласия и социальные противоречия. Не поможет зарабатывать и развиваться. Не вырастит сильные и достойные элиты. Шесть лет назад отбомбившие Саддама американцы приехали в Ирак с целым «обозом» новых иракских управленцев и, как видим, пока ничего хорошего из этого не получилось.

Однако все эти бомбардировки – от Сербии до Ливии – хороший адресный урок. На наших глазах натовская коалиция переписывает Достоевского на современный манер. Убил «старушку» и не мучился? Получай ядреный «томагавк» прямо в свою «конуру-бункер»! Решил, что всесилен, обладаешь монополией на истину, «право имеешь», а остальные – «твари дрожащие», а в итоге завел страну в тупик, где агрессивные и несчастные люди не видят другого выхода, кроме как резать друг друга, словно на животной бойне? Значит, жди «в гости» симпатичных, подтянутых и умелых пилотов на итальянских, французских, американских и прочих бомбардировщиках. Респект! Не факт, что жизнь от этих налетов наладится. Но момент «точечного» возмездия, логичного и стремительного наказания за безусловное преступление очевиден.

Вот Каддафи комментирует основную претензию повстанцев, которым, глядя на события в соседних странах, и после сорока лет лицезрения «лидера нации» захотелось смены власти и ухода опостылевшего узурпатора. «Что вы? – искренне возмущается экзотичный диктатор, – я уже сто лет не занимаю никаких постов, – власть в Ливии принадлежит народу». Мол, демократия, джамахирия, советы на местный лад, «зеленая книга», 500 долларов средняя зарплата (официальные данные о заработной плате в Ливии) и полный ажур. Какого шайтана им еще надо? А в тот самый момент, когда пишется это обращение к народу и мировому сообществу, правительственные войска наносят авиационные удары по десяткам тысяч ливийцев, которым, не глядя на бурный расцвет демократии, иметь свое мнение и бороться за него не положено.

Или такие перлы одного из шести сыновей «лидера нации», прозванного на форумах «верблюжонком» и эмоционально (не хуже отца!), врущего на камеру: «Это не народ восстал против Каддафи, это оплаченные изменники и пособники Запада хотят расколоть замечательное ливийское единодушие. И вообще, уже не о чем говорить, поскольку в настоящее время эти враги народа стоят вместе с семьями на египетской границе и вот-вот покинут Ливию». А в это время профессиональные головорезы из кочующего племени туарегов, нанятые старшим Каддафи за десятки тысяч долларов, на подступах к Бенгази забрасывают снарядами местное население. Это нормально? Сдержанным чиновникам ООН, а также влиятельным натовским топ-менеджерам нужно отвернуться от этого злобно-коварного бреда и сделать вид, что ничего не происходит?

Помнится, в советские времена политология родила на свет такую теорию, как «мирное сосуществование двух систем». Насколько я понимаю, теорию придумали идеологи людоедской коммунистической системы, у которой откровенно не хватало силенок, чтобы, как завещал Ленин, сожрать представителей «гнилой» буржуазной системы и воцариться уже во всем мире. Поэтому был провозглашен снисходительный лозунг: живите до поры до времени, но не мешайте нам делать с нашими народами то, что мы хотим с ними делать.

Эта, хоть и модернизированная, но по-прежнему сомнительная а, говоря откровенно, довольно гадская модель мира работает и сейчас. Правда, только до поры до времени – до того критического момента, пока безумные правители не доходят до последней черты, до кровавого рубежа. А потом – возмездие, наказание. Прилетают непрошенные гости – натовские бомбардировщики (с резолюцией ООН либо без нее) – и наносят свои точечные, местами ювелирные удары…

Что бывает после этих бомбардировок – мы уже знаем. Бывает нынешний Ирак, а бывает современная Сербия.

Ирак, к счастью, не посещала. А вот Сербию видела. Вполне нормальная жизнь. Народ, конечно, жалуется на кризис. Но местные бизнесмены летают в Нью-Йорк договариваться об инвестициях. Белград дышит жизнью. По случаю парламентских выборов город, как и положено, завешан плакатами с предвыборной агитацией. Развивается туризм.

И только зловещие здания-призраки с аккуратно выскобленными фрагментами напоминают о тех временах, когда страной правил тиран, дошедший в своем безумстве до последней черты…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.