Похоже, что [страны Запада] готовятся предложить Муаммару Каддафи способ побега из Ливии: Италия говорит, что пытается организовать для него африканское прибежище, а США дают понять, что не будут пытаться помешать диктатору бежать.

Этот сдвиг произошел в тот момент, когда дипломатическое и военное давление на Каддафи растет, в то время как Британия пытается сформировать мировой консенсус с требованием, чтобы он отказался от власти, одновременно усиливая удары с воздуха по его силам. Международная конференция в Лондоне – на которую прибудут ООН, арабские государства, Африканский союз и более 40 министров иностранных дел – сосредоточится на координации помощи перед лицом возможной гуманитарной катастрофы и создании единого международного фронта с осуждением режима Каддафи и в поддержку военных действий в Ливии под руководством НАТО.

Накануне конференции Италия предложила услуги посредника в переговорах о перемирии в Ливии, включающих в себя убежище для Каддафи в какой-нибудь африканской стране. «Каддафи должен понять, что с его стороны будет смелым шагом сказать: «Я понимаю, что должен уйти», - сказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. – Мы надеемся, что Африканский союз выступит с подходящим предложением».

Высокопоставленный американский чиновник дал понять, что решение, в рамках которого Каддафи бежит из страны вне досягаемости Международного уголовного суда, расследующего обвинения в совершении военных преступлений, выдвинутые против него, будет приемлемо для Вашингтона. Он указал на то, что Барак Обама неоднократно призывал Каддафи уйти.

«Я не могу сказать, что знаю об активных усилиях найти для него место, куда уйти, но я бы не сказал, что это исключено», - сказал чиновник. «Международный уголовный суд сказал, что готов запустить судебный процесс, но существуют также правила суда», добавил он, указав на то, что не которые страны не признают его юрисдикцию.

Британские власти говорят, что предпочли бы, чтобы Каддафи предстал перед судом, но что если его побег является ценой мирного урегулирования, они готовы с этим смириться.

Дэвид Кэмерон и Николя Саркози попытались усилить давление на Каддафи, выпустив накануне конференции совместное заявление, в котором объявлено, что его эпоха закончена, и указано, что его военачальники могут избежать преследования, если немедленно его бросят. «Мы призываем всех его приверженцев покинуть [Каддафи], пока еще не поздно», - сказали он.

Тем временем Обама обратился к американскому народу с речью, призванной объяснить, почему США вмешались в этот конфликт, и дать таким образом ответ критикам внутри страны. Президент США усилил давление на Каддафи, заявив, что настоятельно необходимо, чтобы с его правлением было покончено. «Мы продолжаем стремиться к появлению Ливии, которая принадлежит не диктатору, а народу страны, - сказал он. – Каддафи еще не отказался от власти, и пока он этого не сделает, Ливия будет опасна».

Обама также воспользовался своей речью, чтобы подчеркнуть, что удары по силам Каддафи не прекратятся, даже когда американцы передадут руководство военной кампанией НАТО. «Наша коалиция продолжит давить на силы Каддафи», - сказал он.

Тем временем, в то время как силы ливийского режима и мятежники вели битву вокруг родного города Каддафи Сирте, британские самолеты, принимающие участие в кампании коалиции, усилили свои бомбардировки.

Истребители «Торнадо» Королевских ВВС подбили за выходные 22 танка, бронетранспортера и артиллерийских орудия, сообщило Министерство обороны. Утром в понедельник они нанесли удар по бункерам с боеприпасами рядом с городом Субха в южной Ливии, сообщил генерал-майор Джон Лоример, главный военный представитель Министерства обороны. Чиновники министерства сказали, что ускорение темпов [бомбежек] стало результатом дополнительной разведки наблюдением и оценок, полученных с самолетов-разведчиков.

Разногласия по поводу ударов с воздуха грозят подорвать консенсус, который Великобритания попытается сформировать на конференции в Ланкастер-Хаусе. Россия осудила авиационную кампанию, заявив, что она нарушила резолюцию 1973 Совбеза ООН, разрешившую «все необходимые меры» для защиты мирного населения. Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал: «Мы считаем, что вмешательство коалиции в то, что, по сути, является внутренней гражданской войной, не было санкционировано».

Премьер-министр Турции Рейджеп Тайип Эрдоган также выступил с критикой. Символичным ударом по лондонской конференции стала информация о том, что Амр Мусса, генеральный секретарь Лиги арабских государств – чью поддержку военных действий Вашингтон и его союзники назвали решающей – не приедет на конференцию, отправив вместо себя заместителя.

Одной из целей совместного заявления, выпущенного Кэмероном и президентом Франции, было уладить разногласия по поводу командования авиационной кампанией и признания Францией легитимности базирующегося в Бенгази Национального ливийского совета. Мятежников на конференцию не пригласили, но ожидается, что [министр иностранных дел Британии] Уильям Хейг встретится с одним из их лидеров, Махмудом Джибрилом. Министр обороны теневого кабинета Джим Мерфи предупредит сегодня: «Храбрость ливийской оппозиции не подвергается сомнению. Неясны мотивы некоторых, не считая устранения Каддафи. По мере того, как оппозиция движется на запад через Ливии, крайне важно, чтобы мы лучше поняли, кто они, и каковы их амбиции».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.