Белград - Посол России в Сербии Александр Васильевич Конузин в интервью Danas рассказал, что визит премьер-министра России Владимира Путина в Белград, состоявшийся на прошлой неделе, полностью оправдал ожидания. Он прошел в дружественной атмосфере, а переговоры по вопросам торговли и экономического сотрудничества были очень конкретными и деловыми. По словам посла Конузина, Путин с президентом Борисом Тадичем и премьер-министром Мирко Цветковичем не обсуждали отношения между официальным Белградом и НАТО. Этот вопрос, по его словам, подняли руководителей фракций в сербском парламенте, которые показали премьер-министру России, что в их рядах нет единства относительно интеграции в НАТО.

Александр Конузин: В той ситуации Путин четко выразил позицию России - этот вопрос сербы должны решить сами, но Россия считает необходимым высказать собственное мнение о расширении НАТО, которое угрожает ее безопасности. Приводя конкретный пример, он сказал, что в НАТО никто не спрашивает мнения малых стран, а принимаются решения, которые они должны выполнять. Возможное решение о размещении ракет на территории Сербии представило бы угрозу для безопасности России, и она была бы вынуждена предпринять меры для ликвидации военной угрозы. Эти меры будут направлены не против Сербии, а против тех ракет.

Danas: Является ли это заявление  премьер-министра Путина «предупреждением»  сербским властям?

- Сербия имеет право вступать в любые организации. Мы будем уважать любое ваше решение, но мы надеемся, что Белград с уважением отнесется к нашему мнению, что вступление в НАТО стало бы угрозой безопасности России. Я лично считаю необходимым объяснить Сербии, что бы произшло, если бы на ее территории появилась угроза безопасности России. Мы сотрудничаем 800 лет, и никогда такой вопрос не возникал. Наоборот, мы боролись против общих врагов и не совсем ясно, на каком основании на территории Сербии может быть развернуто оружие, направленное против России.

- Силы НАТО в Косово и Метохии фактически уже на территории Сербии. Как Москва расценивает их присутствие после самопровозглашения независимости Косово?

- В соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН, территория Косова является частью Сербии. Военная база НАТО находится там вопреки воле Белграда. Что значит, незаконно и противоречя нормам международного права. Так это видит Россия.

- Планирует ли Москва подключиться к переговорам Белграда и Приштины в Брюсселе, учитывая что о своем намерении об участии заявляют представители США?

- Российская сторона подтвердила свою принципиальную поддержку Сербии в вопросе Косово. Сербия должна сама определиться с позицией по этому вопросу. Мы поддержали начало переговоров между Белградом и Приштиной и внимательно следим за его развитием. Мы видим, что они не проходят так, как того требует резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 9 сентября 2010 года, и на данный момент мы не готовы присоединиться к переговорам.

- По словам Путина, Россию не волнует евроинтеграция Сербии до тех пор, пока это не влияет на русско-сербские отношения. Где, для Москвы, тот «предел», когда она бы начала беспокоиться?

- Граница очень четкая. Отношения с ЕС не должны развиваться в ущерб многовековой дружбе с Россией. Мы всегда подчеркиваем, что не следует представлять отношения с Россией или ЕС в качестве альтернативы. Нужно и можно развивать взаимовыгодные отношения и с Москвой, и с Брюсселем, поскольку было бы лучше, если бы нашлось много проектов, которые бы были в интересах всех трех сторон.

- Каковы основные стратегические интересы России на Балканах и что в этой связи будет означать подписание соглашения о сербско-русском стратегическом партнерстве?

- Балканы это регион, где у России есть свои исторические интересы. Здесь живут братские славянские народы, именно поэтому русские солдаты и добровольцы участвовали в войнах за их независимость. В географическом плане это область, с помощью которой Россия поддерживает связь с другими европейскими народами. Мы заинтересованы в использовании этого пространства, например, для строительства газопровода «Южный поток» чтобы экспорировать газ в Европу. Мы считаем, что это совершенно законные интересы, тем более, что они совпадают с интересами балканских народов и других европейских стран. Среди балканах стран Сербия - один из ближайших русских партнеров и союзников. Мы заинтересованы в развитии отношений во всех сферах и в долгосрочной перспективе, и именно поэтому Россия выступила с инициативой подписания декларации о стратегическом партнерстве. В ней обозначены основные направления нашего будущего политического, экономического, культурного, военного сотрудничества, сотрудничества в области безопасности, образования и многого другого. Мы очень рады, что сербская сторона с большой готовностью откликнулась на нашу инициативу. Декларация уже согласована и будет подписана в ходе предстоящего визита президента Тадича в Россию.

- Белградские СМИ утверждают, что экономический пакет, который Российская Федерация выделила Сербии, стоит 10 миллиардов долларов. Что будет реализовано в первую очередь?

- Я не знаю, откуда взялась информация о 10 миллиардах долларов. В ходе переговоров эта цифра не упоминалась, поскольку на сегодняшний день конкретных разработаных проектов на эту сумму нет. Продолжается работа по текущим проектам. В «Нафтну Индустрију Србије» в этом году будет инвестировано 500 миллионов долларов. Продолжится реализация инвестиционного плана «Лукойла» и «Джердап 1». «Галеника» начинает строительство нового завода в Калужской области. Что касается других проектов, о них эксперты по-прежнему договариваются. Обе стороны согласились, что пока не может быть использован российский кредит в 800 миллионов долларов. Я лично буду содействовать его осуществлению. Речь идет о нескольких проектах, связанных с сербскими железными дорогами, например участке Валево - Лозница, станции в Земуне, Белград - Панчево. Проблема в том, что технические проекты не полностью готовы. Когда они будут закончены, подпишутся договора и после этого начнется финансирование.

- Несмотря на то, что в центре внимания визита были экономические и торговые отношения, представлял ли собой визит премьер-министра Путина политическую поддержку президенту Тадичу?

- Россия не вмешивается во внутренние дела вашей страны, и наши отношения мы видим в рамках сотрудничества между Россией и Сербией, в частности, с правительством, которое в настоящее время у власти. Именно это является сильной стороной наших отношений – они не зависят от специфики внутреннего развития страны. Россия и Сербия считают друг друга  близкими партнерами и строят планы сотрудничества на долгосрочную перспективу.

Строители и сельское хозяйство - сербские козыри

Посол Конузин говорит, что в переговорах Путина с сербскими властями приоритетом была энергетика. Из-за распространяемых слухов, Путин подробно рассказал Тадичу о планах реализации «Южного потока», и уверил, что газопровод будет готов к 2015 году. Высоко оценили работу «Нафтне Индустрије Србије» и мероприятия по формированию подземного газохранилища «Банатски Двор». В качестве новых возможностей сотрудничества в энергетической сфере обсуждались реконструкции «Джердап-1» и «Джердап-2». Сербская сторона заинтересована в участии русских партнеров в проектах на тепловых электростанциях «Никола Тесла» и «Костолац». Россия готова рассмотреть возможность строительства газовых електростанций, в этой связи упомянуты теплоелектростанции «Нови-Сад» и «Нови-Сад 2». Также обсудили возможность участия сербской стороны в строительстве объектов Олимпиады-2014 и Чемпионата мира по футболу-2018. Большое внимание было уделено увеличению экспорта сербской сельскохозяйственной продукции в Россию, сотрудничеству в области фармацевтической и химической промышленности, а также российского банковского капитала в Сербии.

Университет «выпал» из программы


Что касается программы визита, то из-за нехватки времени мы были вынуждены отменить некоторые события. Я хотел, чтобы премьер Путин посетил Белградский университет и пообщался со студентами, но нам не удалось найти времени, хотя программа и была продленной. Премьер-министр должен был вылететь из Белграда до 18 часов, а он покинул Сербию только около девяти вечера, а домой прилетел в два часа после полуночи, сказал посол Конузин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.