Премьер-министра Ларса Лекке Расмуссена (Lars Løkke Rasmussen) в конце месяца посетит его российский коллега Владимир Путин. Это будет первый официальный визит Путина в Данию.

Министерство иностранных дел до сих пор не обнародовало подробности о предстоящем визите, который должен состояться 26 апреля, сообщает телеканал DR.

Однако в свете расширяющегося сотрудничества между датским и российским бизнесом, можно ожидать, что Путин также встретится с представителями датской промышленности.

Ранее российский премьер-министр никогда не посещал Данию. Его визит планировался, когда он еще был президентом России, однако был отменен после того, как Дания разрешила в 2002 году провести в Копенгагене Всемирный чеченский конгресс, добивающийся независимости Чечни от России и прекращения российской оккупации.

Кроме того, дипломатические отношения между Данией и Россией заметно охладил отказ Дании выдать российским властям лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Однако в этом февраля отношения опять потеплели, когда руководители военных ведомств Дании и России договорились о проведении их странами совместных учений. Министр обороны Гитте Лиллелунн Бек (Gitte Lillelund Bech) нанесла тогда официальный визит в Москву. Это был первый подобный визит с 1993 года.

Позднее в этом году королева Маргрете также планирует посетить Россию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.