Хорватия уже сейчас может похвастаться европейским рекордом по длительности ее переговоров о вступлении, которые продолжаются уже почти шесть лет. Для того, чтобы начать переговоры о вступлении, Хорватии понадобилось приблизительно четыре года, а некоторые страны сделали это гораздо быстрее

 

В то время как недавно Бельгия побила мировой рекорд по продолжительности срока, в который не сформировано правительство, Хорватия уже сейчас может похвастаться европейским рекордом продолжительности переговоров о вступлении в Европейский Союз. Для того, чтобы начать переговоры о вступлении, Хорватии понадобилось приблизительно четыре года, а некоторые страны сделали это гораздо быстрее. 

 

Так, например, четыре страны, которые присоединились в 2004-ом, Словакия, Латвия, Литва и Мальта, весь переговорный процесс закончили всего за два года и десять месяцев. Румыния и Болгария, которые в эту ассоциацию избранных вступили в 2007-ом, переговоры завершили за четыре года и десять месяцев. Хорватия официально начала переговоры 3 октября 2005 года и с тех пор прошло почти шесть лет. Это самые длинные переговоры в короткой истории Европейского Союза.

 

Однако, весь процесс, на самом деле длится еще дольше, ведь Загреб послал в Брюссель запрос о членстве 21 февраля 2003 года. Официальный статус кандидата Хорватии был предоставлен 18 июня 2004 года, тогда и было решено, что переговоры начнутся в марте следующего, 2005 года. Однако, из-за якобы недостаточно активного сотрудничества с Гаагским трибуналом, их отложили до начала октября этого года. Многие забыли, что причиной задержки послужила «утка» спецслужб, которая говорила о якобы встрече генерала Анте Готовины с хорватскими переговорщиками на стоянке возле одного ресторана в Мостаре. И хотя все это была выдумка - никакой встречи не было потому, что генерал Готовина в то время был на другом конце света – для некоторых эта ложь послужила подходящим оправданием для замедления хорватского продвижения к ЕС.

 

К сожалению, такие шаги некоторых европейских стран по отношению к Хорватии не были исключением как тогда, так, по-видимому, и сейчас. Об этом свидетельствует и недавнее заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, сделанное в четверг в Брюсселе. Орбан дипломатично, но достаточно ясно осудил тех, кто пытается отсрочить хорватские переговоры о вступлении до того момента, когда Сербия не получит статуса страны-кандидата на членство в ЕС, что может произойти не раньше декабря этого года. Венгерский премьер-министр, чья страна сейчас председательствует в ЕС, предупредил, что комбинация, которая стремится объединить совершенно разные вещи опасна и «нереальна».

 

После этого заявления Орбана гораздо более очевидными стали игры, которые происходят вокруг окончания хорватских переговоров. Хотя было договорено, что они закончатся в июне, в последнее время начали появляться и другие даты, с объяснениями, что Хорватия не готова и что следует достигнуть несколько большего прогресса, особенно в судебной системе. До недавнего времени задержки в переговорах объясняли поисками злощастных артиллерийских дневников. Интересно, что теперь о них никто даже не вспоминает, хоть они и не были найдены, потому, что их никогда и не существовало. Что стоит за все новыми оправданиями, которые уже в течение многих лет тормозят Хорватию, дал понять Виктор Орбан, четко заявив, что речь идет о исключительно политических причинах.

 

Несомненно, у Хорватии много недостатков, и в судебной системе, а тем более в экономике. Кроме того, ясно, что ЕС немного устал от расширения, учитывая, что последние его члены, Болгария и Румыния, присоединились довольно неподготовленными. Однако, несправедливо, что Хорватии постоянно и последовательно вставляют палки в колеса на ее пути к ЕС. На ее счету уже самые длительные переговоры, на ней были испытаны и новые методы начала новых исторических процессов, чего не было с предыдущими кандидатами.

 

И теперь, когда это с большим трудом и со многими трудностями пережито, вновь появляются политические причины новых отсрочек переговоров, которые указывают на существование каких-то подпольных региональных схем, о которых и хорватские власти и значительная часть оппозиции решительно заявляли, что не желают в них участвовать.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.