Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Большевиков сменяют коррупционеры: свобода в опасности

Политика становится бизнесом. Но без рисков

© flickr.com/gunnar3001взятка
взятка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Жители Восточной Европы мечтают о власти твердой руки, возможно, о каком-нибудь шпионе. Но Россия показала, что лекарство может быть хуже болезни… Уже через 20 лет после того, как Восточная Европа обрела свободу, ее значительная часть рискует потерять это достижение.

Вместо коммунизма метлой Восточной Европы стала коррупция. В последнем номере британский журнал The Economist в статье под названием «От большевизма к взяткам», главным образом, приводит примеры из Латвии и Чешской Республики. По мнению престижного еженедельника, большая часть Восточной Европы рискует поставить под угрозу свободу, которую она получила только 20 лет назад.

The Economist пишет о «растущей волне скандалов в бывшей коммунистической Европе и о проблемах, или опасности, с которыми сталкиваются те, кто пытается коррупции противостоять». Издание напоминает случай самого известного латвийского борца с коррупцией Юты Стрике (Jutа Strike), которая из-за страха за свою безопасность была вынуждена покинуть страну.

«Чешское правительство сотрясает коррупционный скандал, который связывает одну политическую партию с охранным агентством. Кажется, что в Болгарии политики беспомощны перед беззастенчивыми попытками манипулировать заказами, которые касаются атомной энергетики. Попытки реформировать судебную систему в Румынии и  Словакии остановились», - пишет издание.

Новая религия восточноевропейских политиков

The Economist напоминает, что «чешские активисты из таких групп, как Defenestrace («Дефенестрация») и Vyměňte politiky («Поменяйте политиков») на прошлых выборах злорадно выкинули значительную часть старой гвардии… Но новое правительство переругалось и показало, что оно связано торговыми интересами, ему не удалось выполнить обещания о борьбе с коррупцией», - подчеркивает журнал.

Издание признает, что «коррупцию сложно измерить, и в каждой стране она своя… Эстония чище некоторых западноевропейских стран, и лишь у немногих стран Восточной Европы репутация хуже, чем у Греции. Примечательно, что и опытные борцы с коррупцией подавлены».

С точки зрения The Economist, причины здесь разные. «Из-за финансового кризиса люди склонны экономить самым разным образом. Компании, не желающие давать взятки, проигрывают конкурентам, которые делают это – русским и чем дальше, тем больше китайцам. Фирмы боятся, что, если начнут противостоять коррупции, придет расплата: бюрократические преследования, своевольные налоговые требования или поражения в государственных заказах», - отмечает издание.

Влияние Европейского Союза слабеет, как только страна вступает в ЕС. В действительности миллиарды евро, идущие из Брюсселя потоком на модернизацию инфраструктуры и общественных служб, часто становятся источником коррупции. Компании, политики и бюрократы объединяются, чтобы манипулировать денежными потоками, обычно безнаказанно, потому что правовой контроль слабый, а избиратели кажутся апатичными и циничными, пишет еженедельник.
 
Чешские «сторожевые псы демократии» по поводу коррупции только лают, но не кусаются. По мнению издания, СМИ в принципе скорее просто лают и мало кусаются. Журнал добавляет, что рекламные кампании контрактов с ЕС дают большую власть политикам и госслужащим, которые хотят отблагодарить за благоприятные для них материалы в прессе. В Литве якобы крупнейшим автором подобных объявлений является Министерство сельского хозяйства, которое лишь изредка становится мишенью критического анализа.

Единственная программа-расследование чешского общественного телевидения попала под давление после того, как журналисты изучили некоторые поразительные правовые маневры вокруг того, как правительство дискриминировало иностранную компанию, торгующую плазмой крови, добавляет The Economist.

По мнению издания, решений немного. «Избиратели мечтают о власти твердой руки, возможно, о каком-нибудь шпионе. Но Россия показала, что лекарство может быть хуже болезни… Уже через 20 лет после того, как Восточная Европа обрела свободу, ее значительная часть рискует поставить свою свободу угрозу», - заключает британский еженедельник.