Международный бизнес был на повестке дня, когда российский премьер-министр Владимир Путин прибыл во вторник в Копенгаген с делегацией самых влиятельных российских бизнесменов и бесценным портфолио датско-российских бизнес-соглашений под мышкой.

Стальной магнат Владимир Лисин, владелец компании DanSteel в городке Фредериксверк, Дания, и самый богатый человек России, возглавил делегацию российских бизнес-лидеров, приехавших вместе с Путиным.

Помимо встреч на высшем уровне с датским премьером Ларсом Лёкке Расмуссеном и королевой Маргрете, российский лидер и делегация почтили значимым визитом штаб-квартиру датской компании A.P. Moller-Maersk.

Путин поблагодарил Данию за поддержку российского трубопроводного проекта Nordstream, который обеспечит европейские каналы распространения европейского природного газа.

Дания позволяет России прокладывать газопровод возле датского острова Борнхольм, который лежит в Балтийском море к югу от Швеции. И действительно, Стокгольм - следующая остановка российского лидера и его делегации после дня в Копенгагене.

Газопровод Nordstream будет поставлять российский газ в Западную Европу. В то же самое время Дания будет покупать миллион кубометров газа в год в рамках соглашения между датской Dong Energy и российским Газпромом. 

"В июле газ уже пойдет по трубопроводу и уже в ноябре достигнет европейского рынка", - сказал Путин на пресс-конференции после встречи с Расмуссеном.

Газпром - крупнейшая российская компания и крупнейший в мире поставщик природного газа. Вдобавок к трубопроводу и газовой сделке заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков сказал, что Газпром и датская Mærsk Oil планируют сотрудничать по проектам нефтяного бурения в Арктике, докладывает газета Berlingske. 

Во время своей встречи с Путиным Расмуссен выразил веру в то, что более близкие отношения между двумя странами являются обоюдовыгодными. 

"Российский рынок крупный, и он растет, у нас больше общего, чем может показаться", - сказал Расмуссен. 

Транспортный гигант A.P. Moller-Maersk открыл в прошлом году новый контейнерный терминал в Санкт-Петербурге. В церемонии открытия принимали участие премьеры обеих стран.

Кроме того, россияне выразили интерес в строительстве нового технопарка в Москве с участием датских хайтек-компаний.

"Встреча эта очень значима, и мы надеемся укрепить и установить сотрудничество, так как Россия является крупным международным партнером и у нас есть общие интересы", - добавил Расмуссен. 

Вчерашний визит был первым официальным визитом Путина в Данию и очевидным признаком того, что напряженные политические отношения между двумя государствами смягчились.

Когда в 2002 году Путин был президентом России, он отменил запланированный официальный визит в Данию, разозлившись на то, что Дания разрешила провести в Копенгагене Всемирную чеченскую конференцию. Дания также отказалась выдать российским властям лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, что вызвало заморожение дипломатических связей между двумя странами.

Однако связи начали оттаивать в начале этого года, когда Дания и Россия договорились сотрудничать в рамках совместных военных учений в Балтийском море и Арктическом океане. Поток природного газа из России в Данию и Западную Европу обещает еще больше согреть отношения.

Встречи в Копенгагене сулят "как политическую, так и экономическую интеграцию между Россией и Данией", отметил Путин на пресс-конференции.

"Не могу вспомнить такого, о чем бы мы не смогли договориться. Я думаю, что мы сошлись во мнениях по всем вопросам", - сухо добавил он. 


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.