Стокгольм. – Россия, стремящаяся добиться безвизового режима с Европейским союзом, разрешит безвизовый въезд шведам, прибывающим из Стокгольма в Санкт-Петербург на пароме, заявил в среду премьер-министр Владимир Путин.


В своем заявлении, сделанном в ходе визита в шведскую столицу, Путин подчеркнул, что это односторонний шаг, который, как он надеется, в итоге приведет к отмене виз между Россией и ее соседями из Евросоюза.


«Мы… приняли решение о том, чтобы наши партнеры [из Швеции] могли приезжать в Россию, в Петербург, на этом пароме без виз», - сообщил Путин на совместной пресс-конференции со своим шведским коллегой Фредриком Рейнфельдтом (Fredrik Reinfeldt).


« Мы… сделали опережающий шаг в расчёте на то, что наши партнеры и в Швеции, и в других странах Евросоюза увидят, оценят этот шаг и тоже сделают соответствующее телодвижение вперед в решении этого важного вопроса», - добавил Путин.


«Это наша общая задача с заинтересованными европейскими странами убедить всех наших других партнеров в Европе, что нам пора уже переходить вообще к безвизовому режиму».


Туристы смогут находиться без визы в Санкт-Петербурге 72 часа, добавил Путин.


Попытки России и ЕС договориться о безвизовом режиме продолжаются не первый год без значительных успехов.


Хотя Евросоюз разрешает безвизовый въезд гражданам некоторых не входящих в него европейских стран, таких как Сербия и Македония, он по-прежнему отказывается отменять визы для России и некоторых других стран – таких, как Турция.


Рейнфельдт подчеркнул, что Швеция как страна, подписавшая Шенгенское соглашение об открытых границах, не вправе заключать договоренности с другими странами на двусторонней основе.
«Я надеюсь, мы сможем найти решение этих миграционных проблем, так как я верю в свободное перемещение людей», - добавил он.


Шенгенское соглашение разрешает безвизовое передвижение через границы большей части стран Европейского Союза, хотя Франция и Италия недавно призвали к его реформе в связи с наплывом мигрантов из Северной Африки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.