После войны с Грузией в 2008 году отношения России и ЕС стали очень прохладными. Потом наступил финансовый кризис. Сейчас же отношения с ЕС стали оттаивать, и поскольку цена на нефть теперь поднялась до 99 долларов за баррель, российская экономика растет. Вчера Швецию посетил Путин.

Вместе с Фредриком Райнфелдом (Fredrik Reinfeldt) Путин подписал так называемое сотрудничество по модернизации. Слово «модернизация» - лейтмотив российской политики в последнее время. Но это не слово Путина.

Президент Дмитрий Медведев, который обычно держится в тени, в сентябре 2009 года написал статью под названием «Россия, вперед!».  Как аргументировал Медведев, Россия уж слишком зависима от продажи нефти и газа. Россия должна стать современной страной, с современной экономикой. Медведев охотно говорит о том, что хочет создать наукограды. Путин более сдержан.  Кто из них станет следующим президентом? На этот вопрос Путин отвечать отказался. Российская зависимость от продажи нефти в сочетании с финансовым кризисом привела к спаду популярности Путина.  В России создана политическая культура, при которой богатства государства оказываются в карманах элиты с хорошими связями, в то время как инфраструктура, здравоохранение и сфера образования не получают достаточного финансирования.  Другими словами, медведевские планы модернизации имеют под собой основания.


Хотя ставки Медведева на технику и инновации совершенно не означают повышения в России уровня демократии.

В апреле 2000 года 81 процент россиян ответили, что порядок в стране важнее демократии. В декабре 2010 года цифра снизилась до 56 процентов.  Но путинизм - этот особый гибрид Русской православной церкви еще царских времен, коммунистического КГБ и ельцинской рыночной экономики, - остается в силе. И вот такому гибриду Райнфелдт пожал вчера руку.


Редакция ИноСМИ благодарит Мелану Ларину за предоставленный перевод.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.