Программы MBA, тематически связанные с Восточной Европой, могут помочь студентам установить важные контакты в государствах с развивающимися экономиками. Там можно пройти обучение по программе MBA, но такие возможности есть и в Германии.

 

Тот, кто интересуется Восточной Европой и думает об обучении по программе MBA, тематически связанной с этой частью континента, должен в первую очередь попытаться ответить на вопрос – а где начинается Восточная Европа? «Я знаю одного менеджера, который каждый раз готовит при помощи программы Powerpoint две различные презентации. Если он выступает перед западноевропейской публикой, то Вену он относит к Западной Европе, если перед восточноевропейской, то тогда Вена у него является частью Центральной Европы», - отмечает Бодо Шлегельмильх (Bodo Schlegelmilch) – декан венского Экономического университета (WU) Executive Academy.

 

Действительно Австрии и особенно Вене принадлежит своего рода посредническая роль между Востоком и Западом. Так сложилось исторически, что некоторые страны были раньше частью империи, и поэтому сегодня с восточноевропейскими государствами активно работают многие австрийские предприятия, в том числе Erste Bank, а также нефтяной концерн OMV. Это находит свое отражение и в составе студентов в венском Экономическом университете (WU) Executive Academy, который имеет знак качества, присваиваемый Ассоциацией MBA (AMBA). Из 41 слушателя курсов, занятия на которых начались в конце марта, 14 человек представляют семь различных восточноевропейских государств, 16 – Австрию и трое - Германию.

 

Такого рода состав студентов привел к тому, что Дамир Харамина (Damir Haramina) в прошлом году сделал выбор в пользу программы Executive MBA (Global) в Экономическом университете (WU). «В составе группы оказалось много студентов из таких стран как Словакия, Румыния, Болгария, Россия, Словения и Хорватия, и поэтому часто заходит разговор о личном опыте участников, а в ходе дискуссий нередко обсуждается ситуация в этих странах», - подчеркивает он. Харамина родился и вырос в Людвигсбурге под Штутгартом. В настоящее время он является руководителем одного из дочерних предприятий австрийской строительной компании Habau Hoch- und Tiefbaugesellschaft в Хорватии, откуда родом его родители. Обычно программа MBA без отрыва от основной работы имеет скорее глобальную, а не восточноевропейскую направленность, считает этот 32-летний студент. В программу включены финансы, ИТ и маркетинг, а также такие темы, как глобализация и рынки Центральной и Восточной Европы. Помимо учебных модулей в США и Китае в плане есть также соответствующий модуль в Санкт-Петербурге, в котором Россия представлена как страна, находящаяся в процессе трансформации. Декан Шлегельмильх также следит за тем, чтобы участники курсов знакомились с теми фирмами, которые активно вкладывают средства в Восточной Европе или планируют это сделать.

 

Все сказанное относится и к расположенному в Словении центру Bled School of Management/International Executive Development Center (IEDC). Дюссельдорфская компания Henkel, занимающаяся производством потребительских товаров и расширяющая свое присутствие в странах Центральной и Восточной Европы, направляет туда своих менеджеров для получения ими образования по программе МВА. Сама бизнес-школа, расположенная в идиллическом месте на Бледском озере, сегодня считается лучшим институтом в этом регионе. По инициативе словенской Экономической палаты она начала свою работу в 1986 году и стала таким образом первой школой менеджмента в Центральной и Восточной Европе, и сейчас у нее уже имеются такие известные партнеры как Insead в Париже и IMD в Лозанне. Основное внимание в этой школе уделяется менеджерам, которые хотят сделать карьеру в треугольнике Любляна-Киев-Стамбул. По данным руководства этого учебного заведения, 80% из 3500 студентов, ежегодно поступающих в эту школу, не являются выходцами из небольших балканских государств. Из этого числа 40% приезжают из Западной Европы и 50% - из восточноевропейских стран. Школа IEDC пользуется популярностью также у немцев, французов и итальянцев, и, возможно, это связано со значительно меньшей стоимостью обучения. Если в Вене за 14-месячный курс Executive MBA надо заплатить 39 000 евро, то в Бледе годовая программа обучения стоит всего 23 000 евро.

 

Изучение конкретных примеров составляет основу учебного курса, а общение между студентами позволяет им узнать больше о странах Восточной Европы, хотя это не всегда является частью учебной программы. Этому способствуют, помимо стандартных дисциплин, такие предметы как экономическая этика, а также arts and leadership (искусство и лидерство). Для этого школа приглашает художников и других деятелей искусства, занятия с которыми должны стимулировать слушателей к размышлению о креативном управлении персоналом, а также о стратегическом развитии.

 

Много места для применения творческого подхода и прежде всего хорошие перспективы карьерного роста эксперты обещают тем молодым менеджерам, которые рискнут поехать в Россию. Продолжающееся бурное развитие экономики этой страны, поддерживаемое высокими ценами на сырьевые товары, приводит к тому, что образуется дефицит руководителей, в результате чего даже заработные платы менеджеров среднего звена в последние годы очень сильно выросли. Молодых руководителей готовят бизнес-школы, которые постоянно возникают в этой стране, и прежде всего в Москве.

 

Самым амбиционным проектом является Бизнес-школа «Сколково», расположенная к западу от российской столицы. Финансовую помощь она получает в том числе и от миллиардера и владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича, а политическая поддержка обеспечивается на самом верху. Ее основатели ориентировались на такие элитарные кузницы кадров как Гарвард и Лондонская школа экономики. «Сколково» предлагает 16-месячный курс полной занятости по программе MBA, и основное внимание при этом уделяется таким растущим рынкам как Россия, Китай и Индия. Обучение по этой программе стоит 60 000 евро. А есть еще 18-месячный курс Executive MBA без отрыва от работы. Помимо содержательной части в пользу этой программы в Москве говорит то, что ее участники имеют возможность создать сеть знакомств. А связи все еще играют в России большую роль.

 

Для того, кто вместе с MBA хочет еще получить знания о Восточной Европе, существует также возможность поискать бизнес-школу в Германии. Так, например, слушатели по курсу European Executive MBA в экономической школе ESCP Europe в Берлине могут выбрать дополнительный программный модуль, который называется Doing business in Central and Eastern Europe (Как заниматься бизнесом в Центральной и Восточной Европе). Он проходит в партнерской школе, расположенной в Киеве, и там занятия ведут преподаватели из Украины и других стран Центральной и Восточной Европы. «Таким образом мы расширяем представления учащихся о разнообразии рынков и культур. Заграничный учебный модуль также способствует установлению важных контактов и проведению обмена менеджеров сопоставимого уровня», - отмечает Марион Фестинг (Marion Festing) – академический руководитель программы European Executive MBA бизнес-школы ESCP Europe.

 

Интерес к Восточной Европе велик – в настоящее время около половины студентов берлинской школы выбрали для себя именно этот заграничный учебный модуль. До 2010 года в Высшей экономической школе можно было проходить обучение по программе Central European MBA на немецком языке. Однако в этом году этот курс заканчивается, и таким образом будет предоставлена возможность включения нового дополнительного учебного модуля. «В ходе успешного экономического развития после расширения Евросоюза на восток бизнес-школа ESCP Europe смогла укрепить свою программу Executive MBA», - подчеркивает Фестинг. Другими словами: обе части Европы выравниваются, и уже не в очень отдаленном будущем программы MBA с акцентом на Восточную Европу будет такими же лишними как, например, программа MBA с акцентом на Францию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.