США и Румыния пришли к соглашению о размещении элементов будущей американской ПРО на румынской военной базе Девеселу на юге страны, заявил во вторник президент Румынии Траян Бэсеску. 

«Мы выбрали и назначили местом размещения противоракетной системы бывшую военно-воздушную базу Девеселу в департаменте Олт (юг страны)», - уточнил Бэсеску во время телевизионного выступления по случаю визита в Румынию заместителя госсекретаря США по международной безопасности Эллен Таушер (Ellen Tauscher).

Он подчеркнул, что эта база отвечала приблизительно 120 установленным «параметрам», которые необходимы для достижения максимальной безопасности ПРО.

В Девеселу будут расквартированы около 200 американских военных, однако эта цифра может быть увеличена и до 500, добавил он.

База останется под контролем Румынии

В марте 2010 года Траян Бэсеску сообщил, что в Румынии будут размещены три группы американских ракет-перехватчиков, которые могут быть введены в строй к 2015 году.

В октябре 2009 года Бухарест объявил о намерении принять активное участие в новом проекте создания системы ПРО администрации Барака Обамы и разместить на своей территории наземные системы перехвата ракет.

Хотя в Москве заявили о наличии «серьезных вопросах» по поводу этой новой версии американской ПРО, Бэсеску без устали твердил о том, что речь идет об «оборонительной системе», которая не направлена против России.

В сентябре 2009 года Вашингтон заморозил разработанный администрацией Джорджа Буша первый проект системы противоракетной обороны, который вызывал огромное раздражение в Москве.

Как заявляют в США, новая версия ПРО не способна противодействовать межконтинентальным ракетам и направлена против ракет средней и малой дальности. Подобная смена приоритетов объясняется переоценкой иранской угрозы.  

Помимо Румынии зеленый свет на участие в развертывании системы ПРО администрации Обамы дали также в Польше и Чешской Республике. 

Во вторник Румыния также согласилась предоставить в распоряжение Вашингтона свой главный порт на Черном море для транзита войск из Ирака и Афганистана, подтвердив тем самым свое намерение стать ключевым союзником США в Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.