Политическая карта Европы снова начинает немного проясняться. Размещение американских самолетов F16 в Польше и установка ракет-перехватчиков ясно свидетельствуют об атлантической ориентации этой страны. Чешский выход из размещения исключительно оборонительной системы под интенсивным давлением со стороны Москвы через целенаправленные усилия наивистов и подставных людей свидетельствует о том, что мы остаемся в тени России. Нам надо молиться, чтобы в обозримом будущем не произошло никакого глобального политического сдвига. В прошлом столетии такие сдвиги мы переживали каждые 20 лет.
 
Не так давно это было, когда висели плакаты «Мне стыдно за моего премьера!» только из-за того, что какой-то Гросс (Gross) не сумел объяснить происхождение в принципе смешных сумм. Но когда его потом выкинули с поста, он сразу же, так скажем, заработал существенно большие суммы. Для стыда никаких великих причин тогда не было. Однако по отношению к полякам это чувство стыда у нас должно быть. Они боролись, не ныли. Мы умничаем, а потом плачем, что «мы остались одни».

Следующая часть противоракетного зонта будет в Румынии. А мы тем временем будем вспоминать события в Мюнхене и в итоге сойдемся на том, что в этот раз мы должны были, действительно должны были бороться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.