Тим Уотерстоун, основатель сети книжных магазинов, которые носят его имя, решительно настроен вернуть их после того, как его новый богатый российский коммерческий партнер предложил 43 миллиона фунтов стерлингов за этот бизнес.


Акции владельца книготорговли HMV поднялись в цене на 12,5% на фоне слухов о том, что миллиардер Александр Мамут сделал новое предложение в попытке получить контроль над 314 торговыми точками Waterstone's в Великобритании и Ирландии.


В HMV подтвердили проведение «первичных переговоров о возможной продаже Waterstone's», хотя отказались подтвердить имя потенциального покупателя и подчеркнули, что нет уверенности, что сделка будет завершена.


Основатель – теперь ему за 70 лет – ранее сделал пять попыток приобрести обратно Waterstone's, оказавшийся под сильным давлением бизнес, который он основал в 1982 году на 6 тысяч фунтов стерлингов выходного пособия при увольнении из WH Smith.


Уотерстоун и Мамут вели переговоры с HMV в течение нескольких месяцев, и материнская компания, изначально надеявшись на 75 миллионов фунтов стерлингов, пошла на значительные уступки.


На стоимость бизнеса оказывают давление играющие на понижение конкуренты, такие как интернет-ритейлер Amazon. HMV выпустила серию предупреждений о прибыли этого года, и цена ее акций упала после того, как она объявила, что может нарушить условия банковского договора.


Оборот Waterstone's в прошлом году составил более 500 миллионов фунтов стерлингов, но прибыли получено всего 2,8 миллиона. У музыкальной сети HMV еще больше проблем, и родительская группа хочет избавиться от Waterstone's, чтобы сократить свои 130-миллионные долги.


Мамут владеет российской розничной торговлей мобильными телефонами «Евросеть» и рядом других предприятий, и собирается присоединиться к быстро растущему списку людей из Москвы, покупающих акции в Британии. Среди них Александр Лебедев, владелец газет London Evening Standard и Independent, и Роман Абрамович, который контролирует «Челси» и государственную нефтяную компанию «Роснефть», которая недавно заключила сделку по приобретению доли в ВР.


Мамут уже имеет 6,1% акций HMV. Предприниматель вступил в эксклюзивные переговоры с HMV, связанные с ожидавшимся предложением к концу марта, но переговоры провалились якобы потому, что Мамут не был готов платить больше, чем 35 миллионов фунтов стерлингов.


Сделка с Тимом Уотерстоуном и русскими может найти поддержку у Энтони Бивора (Antony Beevor), автора книги «Сталинград». Он сказал Guardian в марте, что хотел бы видеть возвращение основателя.