Письма читателей

 

С сожалением читаю я о том, что родители в Саксонии вместо перспективных занятий по французскому языку вынуждены будут согласиться на введение гимназиях в качестве второго иностранного русского языка, который они так ненавидели во время их собственной молодости. Причина в том, что в Саксонии просто слишком мало преподавателей французского («Не все раньше было плохо» 25/04/2011). Как мать, имеющая дочь, я хорошо представляю чувства родителей – мы все отдаем себе отчет в том, что мы можем дать нашим детям, а что – нет. Если посмотреть на структуру статьи, особенно на фото, то может сложиться впечатление, что вместе с уроками русского языка ученики ожидают возвращения социализма, а не знакомства с живым и исключительно полезным языком, который, кроме всего прочего, еще и преподается соответственно. Учебные пособия современны и интересны, а знание этого языка - как и французский, его не так легко выучить, однако в какой-то момент его логика и последовательность начинают вызывать восхищение, - в будущем может оказаться весьма полезным. 

 

Многообразие и масштабы отношений с Россией, особенно в области экономики, вновь стали для меня – учителя русского языка из Баварии – очевидными во время немецкой недели в Санкт-Петербурге и посещения этого города в рамках программы обмена нашими учениками. И мои ученицы, и мои ученики со всех сторон получали подтверждение того, насколько необходимыми являются знания этого языка, не говоря уже о невероятных впечатлениях, полученных во время недельного пребывания в качестве гостя в русской семье. Оккупация и КГБ – все это больше не является актуальным для более молодого поколения.

 

Конечно, каждый должен иметь свободу выбора, однако, на мой взгляд, в статье мало высказывается требований в адрес политики. Спустя 20 лет после объединения Германии причиной нехватки учителей французского языка является не только наследство бывшей ГДР, которой нужно было большое количество учителей русского языка. В принципе, это дело Министерства культуры - обеспечить сбалансированное предложение в школах, и странно, что эта проблема до сих пор не находит должного решения.