«Главу МВФ самого впору спасать», - написало в понедельник издание «Коммерсант», выразив тем самым общее отношение российских наблюдателей к делу Доминика Стросс-Кана. Политические круги в настоящий момент никак на него не отреагировали, да и прессу этот вопрос вдохновил не слишком сильно. Деловая газета «Ведомости» опубликовала детальный анализ экономических последствий этого дела («Арест директора МВФ ударит по Греции и Португалии»), но не обнаружила каких-либо негативных перспектив для России. Никто пока даже не думает говорить о возможных кандидатах на пост директора фонда. Одна лишь популистская газета «Московский комсомолец» напомнила о том, что Москва в свое время выступала против назначения Стросс-Кана: «Дальновидной оказалась только Россия, которая в 2007 году выдвинула на пост главы МВФ в качестве альтернативы Стросс-Кану кандидатуру экс-председателя Национального банка Чехии Йозефа Тошовского. Но никто - даже чехи - этого кандидата не поддержал. И, наверное, зря». 

В целом пресса отреагировала достаточно спокойно. Отчасти это связано с тем, что глава МВФ не установил тесных связей ни с Владимиром Путиным, ни с Дмитрием Медведевым. К тому же интерес Москвы к МВФ значительно сократился за 2000-е годы, когда в бюджет страны хлынул поток нефтедолларов. Более того, Россия начала фонд воспринимать как соперника в таких испытывающих трудности странах, как Украина и Белоруссия, которые она традиционно воспринимает как часть своей сферы влияния. С другой стороны, нужно отметить, что Россия – это страна, в которой невозможно себе представить, что простая горничная может повредить карьере крупного чиновника. Разумеется, если за ней не будет стоять подготовленный на самом высоком уровне заговор. Другими словами, право первой ночи по-прежнему в силе…

Принадлежащая Кремлю «Российская газета» выпустила статью «Валютный и сексуальный», в которой иронично описала парадоксальную, на ее взгляд, ситуацию: «уборщица из Нью-Йорка может оставить Францию без кандидата в президенты». Для полноты картины, напомним, что сказал в 2006 Эхуду Ольмерту Владимир Путин о президенте Израиля Моше Кацаве, которого подозревали в изнасилованиях: «Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!».