Белград - Бывший генпрокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте заявила, что готова возглавить независимое расследование по факту незаконной торговли человеческими органами в Косове. Расследованием займется специальная группа под эгидой Совбеза ООН.

«Я хочу публично выразить свою готовность заняться этим расследованием, потому что мне знакомы обстоятельства дела, потому что я знаю людей, которые вовлечены в это, и потому что у меня есть огромный опыт. Все это не имеет никакой связи с моей должностью посла», - сказала дель Понте. Недавно она сложила полномочия посла Швейцарии в Аргентине.

На вопрос, помогала ли она Дику Марти в подготовке доклада о торговле человеческими органами в Косове, дель Понте ответила, что Марти пригласил ее на встечу по этому поводу и что она рассказала ему все, что было сделано в ходе предварительного расследования.

Она уточнила, что через генерального прокурора Марти может найти все собраные доказательства и использовать их для подготовки данного доклада, однако добавила, что в составлении самого доклада она не принимала участие.

Дель Понте уверяет, что она не знала, что в Гааге были уничтожены 400 доказательства, касающиеся этого дела, которые были собраны в 2004 году.

«Я не знала, что доказательства уничтожены, я даже посоветовала Дику Марти съездить в Гаагу и ознакомиться со всем, что мы собрали в предварительном расследовании. Я узнала из прессы, что доказательства были уничтожены в прошлом году и, честно говоря, была очень удивлена», - отметила она.

Книга Карлы дель Понте «Госпожа прокурор» стала одним из источников, к которым обращался докладчик ПАСЕ Дик Марти, составляя доклада о торговле человеческими органами в Косове.