Пробелы в субботнем распорядке дня

«В 15 ч 29 мин сотрудница гостиницы Sofitel, 33-летняя чернокожая женщина, обратилась в полицию, заявив, что стала жертвой сексуальной агрессии. Акт агрессии состоялся в номере 2806 гостиницы (…). Когда женщина вошла в номер, его съемщик Доминик Сросс-Кан, белый мужчина, 62 года, вышел голым из ванной комнаты, силой положил ее на кровать и вставил свой пенис ей в рот. Затем этот человек вышел из гостиницы и сел в самолет в аэропорту Кеннеди, где его задержали сотрудники полиции». Так выглядит полицейский рапорт, который был опубликован в понедельник на сайте Atlantico. Всего же с воскресенья обсуждается сразу несколько версий распорядка дня директора МВФ. По словам его окружения, он прибыл в пятницу с частным визитом, чтобы встретиться со своей дочерью Камиллой, которая учится и живет в Нью-Йорке. Тем не менее, обстоятельства этой встречи остаются довольно туманными. Некоторые говорили, что она прошла в пятницу, другие – в субботу, то есть приблизительно в то же время, что и предполагаемая сексуальная агрессия. В понедельник один из его адвокатов заявил в суде, что Стросс-Кан не сбежал из отеля, а отправился на обед со свидетелем, который может это подтвердить.        

Уборщица Офелия, уроженка Ганы, которую следователи считают «достойной доверия», говорит, что все произошло в районе полудня. Стросс-Кан выписался из расположенной недалеко от Таймс-сквер гостиницы между 12 ч 38 мин и 13 ч 38 мин. Больше он не поднимался в президентский люкс 2806, состоящий из прихожей, кабинета, гостиной, спальни и ванной, «которая находится в дальней части номера», сообщил в понедельник находившийся в то время там основатель компании Accor Поль Дюбрюль (Paul Dubrule). По словам источника в руководстве отеля, «задача горничной состоит в том, чтобы убирать комнаты», поэтому они может войти по своему пропуску без официального на то распоряжения. Офелия открыла дверь, громко сказала «Уборка комнат!» и не получила ответа. Речь идет о первом за этот год визите Стросс-Кана в это заведение, где он уже останавливался пять раз в 2010 году. Как постоянному клиенту руководство предложило ему пустовавший в те выходные президентский люкс всего за 525 долларов, тогда как обычная цена на него составляет 3000 долларов. Тем не менее, эти «рамки» визита главы МВФ в Нью-Йорк выглядят несколько импровизированными. Его авиабилет был куплен 12 мая, и, как следует из системы бронирования Gaetan компании Air France, время обратного вылета изменялось по меньшей мере один раз.      

Вылет по плану или в спешке?

Полиция Нью-Йорка прибыла на место после того, как горничная рассказала о произошедшем еще одной сотруднице, а затем позвонила в участок. Где в тот момент находился Стросс-Кан? Нам известно, что он прошел регистрацию на рейс Air France 023 в 15 ч 40 мин. Вылет самолета в Париж должен был состояться в 16 ч 40 мин. Незадолго до этого находившийся в машине с водителем директор МВФ позвонил в отель Sofitel и сообщил о том, что оставил в комнате мобильный телефон. Следователи, которые в тот момент уже находились в вестибюле гостиницы, попросили разговаривавшего с ним сотрудника уточнить местонахождение главы МВФ. Затем полицейские прибыли в аэропорт Кеннеди и задержали Стросс-Кана, который в тот момент уже сидел в салоне бизнес-класса Airbus A 330. Тем не менее, вчера следователи больше не упоминали об «оставленном в номере личном имуществе», которое можно расценить как признак поспешного отъезда.     

Но в каком состоянии находился глава МВФ? По словам бизнесмена из Норвегии Мортема Мейера (Mortem Meier), которого в тот день вез тот же водитель, «Стросс-Кан очень торопился. Он хотел уехать как можно быстрее. Он испытывал смятение и стресс». Как пишет Le Monde, во время поездки он связался по телефону с находившейся в тот момент в Париже своей супругой Анной Синклер (Anne Sinclair) и сообщил ей о «серьезной проблеме».

Анализ ДНК

Чтобы прояснить дело, в полиции решили провести судебно-медицинскую экспертизу. Ключом к разгадке должен стать анализ ДНК. Проверятся все. Любые контактирующие клетки, то есть малейшие частички кожи, которые могли попасть на одежду. Они могут стать свидетельством близкого контакта. Еще более надежным показателем является анализ клеток из-под ногтей. Дело в том, что, как сообщается в полицейском отчете, «на теле подозреваемого были обнаружены царапины». По словам французского специалиста по ДНК, эти «в высшей степени достоверные результаты» могут быть получены уже к середине недели.