Ответ на статью «Поборемся за Грузию»

Пан Штерба рассуждает о постоянной поддержке, которую Чешская Республика устами Карла Шварценберга оказывает администрации Саакашвили в Грузии. При этом чешских политиков Штерба делит на тех, кто ответственность за начало августовской войны 2008 года приписывает президенту Грузии (это, например, Вацлав Клаус, который, конечно, при всех обстоятельствах остается пророссийским), и тех, кто в войне стоял на стороне поедателя галстуков.

Как и в ряде других случаев, здесь, конечно, простая дихотомия вводит в заблуждение и не позволяет разумно ориентироваться в проблеме. Ведь в принципе вполне возможно поддерживать право Грузии на независимое существование, которое само по себе Москву никак не радует, и при этом на основании выводов ОБСЕ однозначно выступать против сказок Саакашвили о том, что войну «собственно» начали русские. Иначе говоря, Грузия не Сталин, и даже не Саакашвили.
 
Это очень странная логика: из маленькой страны, постоянно насилуемой более сильными соседями, отделять себя от другой маленькой страны, у которой большой сосед сразу за забором, и вроде как намекать, что колоссу мы (помимо обычных любезностей и нежелания бить в спину), видимо, обязаны какой-то всеобщей лояльностью, включающей в себя и осуждение любого, на кого око Кремля взглянет с недоверием и неодобрением.

Москве на самом деле не нравится самостоятельная Грузия как таковая, представляется, что как часть «ближнего зарубежья» эта страна будет отдавать Кремлю обязательную дань уважения и тихо склонится перед ним практически во всем.

С другой стороны, у нас есть политический авантюрист Саакашвили, который после подзуживания льстецов напрасно поверил в победу над русским медведем и начал войну, которую он не мог выиграть; политик, который при малейшей возможности пытается дать Москве пинка, и в этом «богоугодном» усилии ему активно помогают такие печальные рыцари, как Карл Шварценберг.
 
И то, и другое – бессмыслица. Москве скоро придется защищать свои области за Уралом от усиливающегося влияния Китая, и она будет слишком занята этими делами, чтобы позволить себе экспансию на Кавказе. И Тбилиси никогда не избавится от русских, они всегда будут соседями Грузии, а соседям в самом деле себе дороже обстреливать территорию русских с помощью чешских пусковых установок и гаубиц…

Компромиссное решение могло бы существовать, если, конечно, говорить о независимой Грузии, а не об американской стратегии, борьбе за потоки товаров и непонятной русофобии. Грузии следовало бы с Москвой заключить концессию в области внешней политики и настаивать на том, что это все, что Кремль может получить без боя.

Будем надеяться, что эта возможность настанет как можно скорее, и что Шварценберг не проспит ее так же, как и почти все остальное…