Вы тоже заметили, что в интернете становится больше самых разных текстов, карикатур, рассуждений и драматичных выкриков самых разных стилей, ведущих к одному: при коммунистах было лучше. И хотя у нас не было такой свободы, у всех была работа, детский сад, жилье, столько не воровали. Нет смысла сейчас сразу любой ценой опровергать эти тексты, у их авторов есть неоспоримое право выражать свою точку зрения. Важнее то, что упомянутые тексты и рисунки находят больше, чем когда-либо, адресатов и тех, кто их пересылает, такой вывод можно сделать на основании очень высокой частоты передвижения этих материалов в интернете.
 
К этому добавим недавнюю новость о том, что в нашей стране в последние месяцы не удается собирать налоги, что не в таком отдаленном будущем может означать дальнейший рост государственного долга. Только, пожалуйста, давайте не будем утешать себя тем, что все еще дают о себе знать отголоски мирового, или европейского, экономического кризиса. Правда в том, что в нынешнее время морального маразма никто не бежит платить налоги, и многие пытаются сделать то, что они видят каждый день – хотя бы какой-нибудь маленький или большой обман.  И уклониться от уплаты налогов. 

И в нынешнем очень печальном положении морали давайте не будем обвинять исключительно партию «Дела общественные» (Věci veřejné), как бы нам этого и ни хотелось. Они хоть и делают страшные вещи, но им еще очень далеко до первенства своих партнеров по коалиции. По крайней мере, я нигде не читал, что представители этой партии позволили заплатить несколько десятков миллионов за мост, который вообще не был построен, или допустили, что глава плохо работающего и погрязшего в долгах государственного предприятия, каковым, например, являются чешские железные дороги (České dráhy), ежемесячно получал полмиллиона крон, особенно когда все поезда ездят отвратительно грязными.

Потом не удивляйтесь, что по интернету ходит таблица с перечнем невероятных незаконных доходов людей типа Кожены (Kožený), Железны (Železný), Крейчиржа (Krejčíř), Гросса (Gross), Крауса (Kraus), Бартака (Barták) (вплоть до известных имен многих нынешних политиков), чьи мошенничества якобы в общей сложности принесли им суммы, в несколько раз превышающие наш нынешний государственный долг. Эти современные математики даже подсчитали, что, если бы не было этого воровства, каждый из нас мог бы к тому же получить 35 тысяч крон. Расскажите эту информацию чехам. Хоть это и глупость (эти предположения и подсчеты), но она производит впечатление. Правда в том, что, если бы у нас не было долгов, практически не от куда было бы красть.
 
Даже нынешнее так называемое правое правительство не умеет (и не хочет) объяснить людям, что настоящий долг страны вызвали не только правительства левых, раздававшие незаслуженные преимущества в то время, когда экономика явно поднималась и граждане не страдали от социального кризиса. Причина была и в плохо проведенной трансформации экономики, безответственно осуществленной приватизации банковского сектора в 90-е годы и особенно потом огромным экономическим и моральным маразмом во времена договора оппозиции. Это была и есть основа всего зла. Не капитализм и не Европейский Союз.

Если к этому добавить и другие довольно печальные сообщения о том, что каждый гражданин Чехии за год выпивает почти 17 литров чистого алкоголя, когда среднее число в мире – 6 литров, стоит задуматься. Риски алкоголизма касаются примерно 1,3 миллиона наших граждан. Чем дальше, тем больше пьют женщины и дети.

В довершение всего достаточно прочитать в интернете вопросы школьного выпускного экзамена (экзамена нового образца), чтобы вдруг понять, на какую ерунду государство выделило сотни миллионов крон.  В вопросах по истории читаем:

Какая из следующих личностей разрушила в 30-е годы 16-го века империю инков?
А) Эрнан Кортес Б) Франсиско Писарро В) Америго Веспуччи Г) Панфило де Нарваэс

Вы можете захотеть ответить по-разному. Например:

В 1475 году в Трухильо родилась личность Франсиско Писарро. Потом она пошла и разрушила империю инков. Вы сами видите, какая это глупость. И подавите в себе мысль, что с империей инков все было немного сложнее и, главное, дольше. И если говорить о личностях, то  Нарваэс личностью точно не был, прежде всего, из-за своей жестокости по отношению к туземцам, и Писарро тоже не был, потому что он, так скажем, немного был мошенником. Единственной личностью из этих четверых названных был Америго Веспуччи. Остальные трое были жестокими завоевателями.

Или можете попробовать ответить вопросом на вопрос: кто в 2011 году попытался ликвидировать чешскую систему образования, введя новые государственные экзамены?

Так что если наши школьники чему-то научились, этими экзаменами мы их однозначно собьем с толку. Подобных наиглупейших вопросов в каждой категории предостаточно. Этот проект однозначно не могли разработать люди с аттестатом зрелости. Прав был тот автор, который в свое время в газете Lidové noviny написал, что этот экзамен должны сначала сдать все сотрудники Министерства образования (и остальных разросшихся институтов под эгидой этого министерства), включая самого министра. В этом было бы одно неоспоримое преимущество: министерству пришлось бы распуститься, и в наших школах могли бы снова учить так, как десятки и сотни лет назад. Более того, надо напомнить, что вступительные экзамены в ВУЗы ввели только коммунисты, чтобы к приему студентов можно было подходить, прежде всего, с классовой точки зрения. Мы все это несколько бессмысленно продолжаем, как и выступления главы государства на Новый год, традицию, которую начал Клемент Готтвальд.

Когда вы все это прочитаете, эликсиром счастья, или даже решением вам покажется заключительный текст манифеста Коммунистической партии 1848 года:

Одним словом, коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя. Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности, как основной вопрос движения, независимо от того, принял ли он более или менее развитую форму. Наконец, коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран.

Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь.


Вы не боитесь, что на их удочку опять кто-то попадется? Боитесь? Тогда почему вы так мало делаете для того, чтобы этого не произошло?